Варна. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Варна. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Болгария, г. Варна, ул. Капитана I-ого ранга Добрева

Марина Зуйкова  27 ноября 2020

Средневековая церковь Св. Георгий находится в центральной части города Варна. Достигнув наших дней в руинном состоянии, её основы расположены на территории старых римских терм, на юго-западе. Точное время строительства этого старинного храма неизвестно, но есть свидетельства того, что это произошло в средние века (XIV в.), когда церковь входила в границы защищенного крепостными стенами средневекового города.

Церковь существовала в годы османского рабства, хотя в последующем исправлении она потеряла свое средневековое великолепие. Типичный для этого времени христианский храм мал и наполовину погружен в землю, чтобы он не отличался от окружающих домов. Вероятно, в этот период в черковом дворе была построена небольшая костница, расположенная рядом с основами высокой архитектурной части римских терм, которая называлась "Римская башня", а площадь рядом с ней "Кале мегдан". На основе написанной на обратной стороне храмовой иконы Св. Георгий год - 1605, предполагается, что церковь была восстановлена в указанное время.

Важная деталь истории храма заключается в том, что именно в этой церкви впервые совершается богослужение на болгарском языке после столетий османского угнетения и духовного греческого рабства. Это происходит после пропаганды российского вицеконсула Александра Рачински, которому после двух лет усилий и переговоров с греческим митрополитом Порфирием удалось получить разрешение на проведение богослужения один раз в неделю на церковнославянском языке. Первая служба на славянском языке была проведена в церкви Св. Георгий 12 марта 1860 года. На памятное событие с большим волнением стекалось много болгар из Варны и окрестных деревень.

Средневековая церковь Св. Георгий пережила османское рабство, и, хотя в довольно плохом состоянии (освобождение 1878 г.), была действующей. Затем еще несколько десятилетий чтилась как святое место, до 1948 г., когда социалистическая власть решает снести ее, чтобы не мешать раскопкам римских терм. Находится группа энтузиастов-комсомольцев, которые всего за один день разрушают старинный храм.

Престол разрушенной церкви и храмовая икона Св. Георгий были перенесены в близлежащую церковь Святой Атанасий. Икона сегодня не находится там, но престол размещен в южной части алтаря и на нем всегда служат в день Святого Георгия - считается вторым храмовым праздником.

План средневековой церкви Св. Георгий и его убранство были уточнены при археологических раскопках термитов. В архитектурном отношении храм представлял собой одноапсидную крестовокупольную церковь типа, с притвором, внешние размеры около 12,1 х 7,3 м. Притвор имеет размеры 2 х 5 м, а наос 8 х 5 м. Две пилястры в восточной половине и две на стене между наосом и притвором размером 0,8 х 0,8 м образуют подкупольное пространство почти квадратной формы размером 3,5 х 3,4 м. Эти две пары пилястров поддерживали крест-накрест подкупольнный барабан. Первоначально апсида была шириной 4,3 м и глубиной 1,4 м. Позже храм был расширен примерно на 3,5 м на восток, а апсида разрушена до основания. Новая апсида шириной 2,6 м и глубиной 0,8 м высечена на 1,05 м над полом в западном кирпичном виде римских терм. Слева была сформирована проскомидийная ниша шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м.

Строилась церковь из обработанных камней среднего размера, спаянных белым раствором, с выровненной кладкой. Стены построены в старом строительном слое римских терм. Фасады были красиво декорированы кирпичными рядами, слепыми арками, подоконниками в стиле „волчьи зубы”, глазурованными метелками и четырехлистными розетками, а также каменными рельефами, изображающими львов, кресты и розетки. Этот стиль фасадной декорации типичен для болгарского средневекового строительного искусства и хорошо известен по церквям в Несебре, Тырновграде, Красном и др.

Метод строительства, архитектурный стиль и плановое решение дают основание датировать церковь второй половиной XIV в.

Сегодня восточная часть церкви (с апсидой) полностью разрушена, а стены, сохранившиеся на высоте до 1,50 м, заросли растительностью. Хотя храм расположен на территории археологического памятника "Старые римские термы", место этой бывшей представительной церкви не обозначено.