Варна. Церковь Параскевы Сербской.

Църква "Света Петка Българска"

Варна. Церковь Параскевы Сербской
Престолы:Параскевы Сербской
Ссылки: Прочее  Прочее
Болгария, Варненская обл., о. Варна, г. Варна, кв-л Центр, ул. Георгия Стойковича Раковского, д. 36
Улица "Георги Стойков Раковски" 36, 9000 квартал Център, град Варна, община Варна, област Варна, България

Церковь Параскевы Сербской, , Варна, Варненская область, Болгария

Вадим кр  5 апреля 2019

Возведение этого храма приходится на 1901 год. Спустя шесть лет болгары увидели красивый храм, который, однако был освещен намного позднее. Обряд провел митрополит Иосиф. История умалчивает, кто содействовал возведению церкви Святой Параскевы-Пятницы, однако предполагают, что она была построена с помощью зажиточных местных жителей.

Особенность этого храма в том, что он - один из немногих церквей Варны не был разрушен. Роспись церковных сводов была проведена в 1973 году. Образа святых – труды художников Димитра Бакалского и Сергея Ростовцева. Кроме того, в храме появились обязательные церковные орнаменты, которые являются творением рук мастера Александра Сорокина. Хотя в архивах не упоминается точная дата освящения храма, известно, что службы начали проводиться задолго до этого.

Иконостас церкви Святой Параскевы-Пятницы поражает своим величием и красотой. Его главная тема – вечная борьба добра и зла. В 1928 году рядом со зданием храма появилась крестильня. До 1945 года ее использовали в качестве столовой для бедных, где дети-сироты и беженцы могли получить пищу.