Варна. Церковь Илии Пророка.

Църква "Свети Пророк Илия"

Варна. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ссылки: Прочее
Адрес:
Болгария, Варненская обл., о. Варна, г. Варна, кв-л Святой Иоанн Рильский, ул. Добрина Василева, д. 2
Улица "Добрин Василев" 2, 9009 квартал Свети Иван Рилски, град Варна, община Варна, област Варна, България

Елена Григорьева  23 апреля 2020

В 1921 г. семья Ильи и Деспы Трошевых передает митрополии сорок акров земли на строительство православного храма в районе Трошево. В то время этот район был окраиной города и насчитывал около 40 тысяч жителей, которые, конечно же, нуждались в собственной церкви. В декабре 1921 г. создается общественный совет для организации строительства храма.

Сначала предполагалось, что церковь Святого Ильи-Пророка будет второй по величине в городе после собора Успения Пресвятой Богородицы. В 1922 г. начинается сбор средств на строительство. Тогда же митрополит Симеон освятил будущий храм. Вскоре строительство остановилось из-за отсутствия средств. И вновь вмешались Трошевы, которые передали безвозмездно 30 тысяч левов. Общественный совет решает использовать их для строительства меньшего храма рядом с незавершенным. Вот так и начинается строительство церкви Святого Ильи-Пророка, освященной перед 1926 г. А с августа следующего года проводятся регулярные богослужения. О том, откуда были привезены иконы, сведений не сохранилось. Однако считается, что еще при освящении храма они висели там, где находятся в настоящее время.