Варна. Домовая церковь Михаила Архангела.

Църква "Свети Архангел Михаил"

Колокольня
Владислав Яровинд
Колокольня

Елена Григорьева  23 апреля 2020

До открытия храма Святого Архангела Михаила (и до недавнего прошлого Музея Возрождения) богослужения на церковнославянском языке отправлялись лишь в храме Святого великомученика Георгия. По желанию тогдашнего вице-консула города Александра Рачинского греческий митрополит дал свое согласие на то, чтобы службы в этой церкви велись на церковно-славянском языке.

3 апреля 1860 г. тырновский митрополит Илларион Макариопольский - один из самых активных борцов за церковную независимость Болгарии - провозгласил в Константинополе отделение Болгарской церкви от Константинопольской патриархии. В ответ на это разгневанный греческий владыка запретил использовать славянский язык в богослужениях.

Однако вскоре в Варне создается школьная община, в задачи которой входит строительство болгарской школы и церкви. Школа была открыта 25 июля 1862 г. Дело было за церковью. Сначала ее хотели назвать в честь Святых Кирилла и Мефодия. В 1865 г. было принято решение приспособить под церковь нижний этаж школы. Этим объясняется и нарушение канона - храм не обращен на восток. Церковную утварь привез из церкви в деревне Николаевка в ночь на 14 февраля эконом Константин Дыновский. На масленицу была отслужена первая литургия в новом храме, освященном в честь Святого архангела Михаила. Сохранились сведения о том, что на службу собралось множество людей не только из города, но и из окрестных деревень.

К сожалению варненцев, многолетнее сосуществование Музея Возрождения и церкви Святого Архангела Михаила прекратилось в мае 2002 г. По решению суда после долгих и неуместных для обоих учреждений споров здание и двор, где размещался музей, были переданы церкви.