Чебоксары. Церковь Рождества Христова (новая).

Чебоксары. Церковь Рождества Христова (новая)
Год утраты:приблизительно 1976
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, акватория речного порта (бывшая улица Союзная).

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Рождества Христова (новая), Фрагмент фотографии из Госисторархива ЧР. Улица Розы Люксембург 2я (с 6.11.1926 года - Союзная) во время весеннего половодья. На снимке правее - летняя церковь Рождества Христова.<br>, Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
Александр - Чебоксары
Фотография нач. ХХ века.

Чебоксары. Рождества Христова (старая летняя) церковь

В Чебоксарах церковь Рождества Христова входила в состав храмового комплекса, стоявшего у слияния речек Чебоксарки и Кайбулки. Церковь была «летней», построена в 1692 году. В 1976 году ее, попадавшую в зону затопления Чебоксарского водохранилища, разобрали. Тёплая однопрестольная пятиглавая церковь Христорождественского прихода, построена в русском эклектичном стиле по проекту архитектора Ф. Малиновского вместо ветхой Смоленской церкви (1696). Закрыта в 1929 году. Не сохранилась. С момента основания (1696 г.) храм Рождества Христова перестраивался трижды, последний раз новый храм во имя Пресветлого Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа был заложен на главной площади г. Чебоксары 24 июня 1999 года накануне празднования всем христианским миром 2000 - летия Рождества Христова и стал последним штрихом в убранстве архитектурного ансамбля главной площади столицы.