Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери.

Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери
Престолы:Толгской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

Сортировка:

Троицкий мужской монастырь. Церковь Толгской иконы Божией Матери, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
Сергей Сол
vertuniya
Собственная съемка
Образа святителей Варсонофия, Германа и Гурия - основателей местной епархии
Апсида храма.
Алексей Александров
Образ на стене храма.
Алексей Александров
Апсида церкви

Церковь Толгской Божьей Матери - одно из старейших монастырских сооружений – построена в 1713г. Внешний вид здания дошел до нас практически без изменений, хотя внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Трапезная церкви, ставшая со временем ее Никольским приделом, служила местом захоронения настоятелей. В настоящее время из особо чтимых святынь в храме имеются образ Иверской Божьей Матери и икона целителя Пантелеймона с мощами. Святой Великомученик Пантелеимон почитается Православной Церковью как небесный целитель недугов. Этот святой образ был изготовлен в 1912 году братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и привезен из в дар российскому императору Николаю II.

В 1995 г. Святейший патриарх Алексий II передал ее архиепископу Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве. В устроенных мощевиках благоговейно хранятся частицы святых угодников Божиих: святителя Иоанна Златоуста, великомученицы Варвары, великомученика Феодора Стратилата, апостола Филиппа, первомученика архидиакона Стефана, святителя Димитрия Ростовского, святого равноапостольного князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, великомученика Феодора Тирона, мученика Трифона, мученика Авраамия Болгарского, преподобномученицы Параскевы и многих других. Среди особо чтимых святынь кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня. Особо чтимая икона Иверской Божией Матери 16-го века передана монастырю Владыкой Варнавой в 1994 году. Раньше эта икона находилась в одном из храмов Чувашии (с. Буртасы Урмарского района), а с его закрытием в 1950-х гг. на хранении в запасниках краеведческого и художественного музеев. Эта древняя икона очень почитаема жителями города и республики, о чем свидетельствуют многочисленные приношения, свидетельствующие о полученной благодатной помощи и исцеления от Пресвятой Богородицы в различных болезнях и житейских нуждах.