Чебоксары. Церковь Вознесения Господня.

Чебоксары. Церковь Вознесения Господня

Центральная апсида. Из личной коллекции И. Кугуракова
Фото с видом от Волги. Фотография нач. ХХ века.
Фото с сайта https://foto.cheb.ru; обработка фото Владимир Трофимов; Госистархив Чувашии
Бойко Наталья

Церковь Вознесения Господня была построена в 1703 году в Чебоксарах возле Троицкого монастыря, с восточной стороны от Толгской церкви. Согласно преданию, возведена одним из потомков разбойничьего атамана Качелина «во искупление грехов предков». Трехъярусная, увенчанная шпилем колокольня возводилась одновременно с храмом. Во время Великой Отечественной войны уже закрытая для богослужений церковь использовалась в качестве гарнизонной прачечной.

Марина Зуйкова  4 апреля 2019

Церковь Вознесения Господня построена в 1703 в Чебоксарах возле Троицкого монастыря, с восточной стороны от Толгской церкви. Согласно преданию, возведена одним из потомков извест. разбойничьего ата­мана Качелина «во искупление грехов предков». Одновременно с храмом построена шатровая колокольня. Четырёхгран., трёхъярус., увенчанная шпилем колокольня относилась к постройкам позднего классицизма. Расположенная на склоне, она стала постепенно наклоняться в юж. сторону. Со временем наклон составил более 70 см. Падающая колокольня получила широкую известность по всему Поволжью. Сведения о ней вошли в энциклопедии и путеводители по р. Волга того времени. В 1870 после пожара колокольня разобрана, в 1872 на средства купца Игумнова по­строена новая. Храм был пятиглавым, выдержанным в формах, характерных для периода рус. барокко.

Церковь закрыта для богослужения в 1941. В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 здание использовалось в качестве гарнизон. прачечной, в 1965 разобрано.

Церковь известна благодаря сохранившимся метрическим книгам, в одной из к-рых имеется запись о крещении в ней в 1887 В.И. Чапаева.