Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Колокольня.

Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Год постройки:1859. Восстановление - 1995.
Адрес:
Россия, Республика Чувашия, г. Чебоксары, на территории Троицкого мужского монастыря (ул. К. Иванова, д. 1А)

Троицкий мужской монастырь. Колокольня, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
Маслов Сергей
Колокольня
Колокольня
Маслов Сергей
восточный фасад колокольни
Завершение колокольни и одной из пристенных часовен

Марина Зуйкова  15 октября 2019

Первоначально колокольня находилась в северной части ограды, рядом со старой пятиглавой церковью Петра и Павла, вместе с которой была разобрана в конце XVIII в. Более поздняя постройка, выполненная, согласно некоторым сведениям, по проекту казанского архитектора Петонди, была разрушена уже в советское время. Вновь восстановлена в 1995 г. На колокольне особого внимания заслуживают два колокола, первый из которых был отлит в Чебоксарах мастером Петром Мельниковым в 1828 г. и является единственным из сохранившихся местных колоколов; второй отлит в Ярославле в 1853 г. на известном в Поволжье заводе Оловянишникова.