Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Константина и Елены.

Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, г. Бахчисарай, ул. Мариамполь, 1

Координаты: 44.744128, 33.911336
Проезд:автобусом N2 от железнодорожного вокзала г. Бахчисарая до ост."Староселье", далее идти около 2 км на юго-восток по ущелью Марьям-Дере.

Марина Зуйкова  26 декабря 2017

Постепенно в архитектурном облике монастыря стали различать 3 яруса. В верхнем ярусе, кроме Успенского храма, находились церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, колокольня и 13 пещерных келий. Небольшая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены устроена в 1857 г. на средства дочери симферопольского коллежского асессора Е.Д. Берковой.

Из-за невежественного и безразличного отношения к историческим, и особенно церковным святыням в первые годы новой власти погибли замечательные памятники: церкви святых Константина и Елены, Евангелиста Марка, Иннокентия Иркутского и Георгия Победоносца. Землетрясение 1927 г. разрушило часть храмов, расположенных на верхнем плато.

Монастырь возродился в 1992 г. по благословению митрополита (тогда архиепископа) Симферопольского и Крымского Лазаря. В 1993 г. часть монастырских строений, которая не нужна была ни властям, ни предприимчивым лицам, была передана братии во главе с игуменом Силуаном. Восстановлен пещерный храм во имя святого апостола и евангелиста Марка и храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены.