Бахчисарай. Часовня Михаила Архангела.

часовня-памятник Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела, , Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Неман
Старинное фото

Сергей Прохоров  30 апреля 2017

"Бахчисарай. 15 июня освящена часовня-памятник над прахом севастопольцев, умерших от ран в госпиталях Бахчисарая в 1854-56 годах [написано: "в 1851-1856 годах"; видимо, это опечатка]. Ново-открытая часовня-памятник сооружена на частные пожертвования по подписке, учрежденной по всей Таврической губернии. По внешнему своему виду эта часовня представляет в миниатюре копию известной церкви часовни на "стотысячном" братском кладбище в самом Севастополе. Ряд высоких ступеней служит как бы пьедесталом для этого памятника. Строительным материалом послужил крымский белый мрамор. Иконостас в часовне в виде креста с лаконической, но очень красноречивой надписью: "Севастопольцам - шипкинец". Это дар полковника Иваненко, начальника города Бахчисарая. В стенах часовни вделаны доски с надписью, когда и в память какого события сооружена часовня".

"Строитель", 1895, №14, с. 20