Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная).

Бахчисарай. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная)
Адрес:
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, г. Бахчисарай. На территории Успенского мужского монастыря (ул. Босенко, д. 57А)

Помещение пещерного храма в левой части фото, под фресками на фасаде
10 мая 2017
Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная), , Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Ярослав
Ирина
Neyka
Лестница к Успенскому храму
Ярослав
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Вырублена в скале на краю отвесного обрыва. В плане неправильный прямоугольник. Внешняя стена над обрывом сложена из камня с оконными проемами. Потолок плоский. Внутренняя продольная стена расчленена четырьмя грубо вытесанными колоннами. Масляной живописью XIX в. покрыты скала над наружной стеной и стена между двумя колоннами в интерьере. К памятнику ведет широкая каменная лестница.

В 1965—1966 гг. по памятнику произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены внешняя стена и утраченные части лестницы, реставрирована живопись.

Колокольня, середина XIX в. Сложена из известняка, одноярусная, квадратная в плане, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе. Покрыта четырехскатной крышей в виде шатра.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 312