Бахчисарай. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Бахчисарай. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Мунарев Сергей
DV
DV

Михаил Мещанинов  10 августа 2017

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, расположенная в крымском курортном городе Бахчисарай по улице Македонского, 2, была возведена в 1913 г. Храм был построен в честь образа, которым благословляли на царствование первого русского царя из рода Романовых - Михаила Федоровича.

Исходя из письменных исторических данных, при закладке первого камня церкви присутствовал сам всероссийский император Николай II. Согласно традиции, иностранные принцессы, которых брали в жены великие князья и русские императоры, в крещении получали отчество Феодоровна в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Строительство храма было приурочено к 300-летию дома Романовых. Под постройку был выделен дворовой участок, подаренный церкви наследниками известного бахчисарайского предпринимателя и мецената Дмитрия Ильича Пачаджи. После возведения и освящения храма останки почетного гражданина города Д.И. Пачаджи и его шестилетнего внука были перезахоронены в склепе, который был специально устроен под колокольней этой церкви.

В 1930-х гг. храм Феодоровской Божьей Матери закрыли, а колокольню разобрали. В этих же годах, когда церковные службы были запрещены, церковь использовали в качестве конюшни и зернохранилища. В послевоенное время в бывшем перестроенном храме находился кинотеатр «Украина». Второе рождение церковь получила в конце 1990-х гг., когда на собранные добровольные пожертвования прихожан была начата ее реконструкция.

Роспись храма была проведена в 2003 г. петербургским художником Константином Поповским. В том же году в Вербное воскресенье на церковь Феодоровской иконы Божией Матери были подняты колокола, специально отлитые для нее в Днепропетровске.