Бахчисарай. Церковь Николая Чудотворца.

Бахчисарай. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Республика Крым, город Бахчисарай, улица Комсомольцев-подпольщиков, 9.

Александр Cахаров  11 сентября 2013
Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов.

В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

С сайта "Достопримечательности Бахчисарая"

Михаил Мещанинов  10 августа 2017

В конце 1940-х годов, после сноса остатков разрушенного в годы войны Никольского собора, под одноимённый храм было приспособлено жилое помещение, находившееся близ разрушенного собора. За эти годы храм Святителя Николая стал родным не только для жителей Бахчисарая, но и для многих жителей Севастополя и других селений, которые продолжают приезжать сюда молиться, креститься, венчаться.

Решением Бахчисарайского городского совета от 18.10.2001 г. за № 223, во исполнение Указа Президента Украины №125/ 92 от 04.03.1992 г. было принято решение возвратить здания принадлежавшие ранее приходу Никольского собора в собственность нынешней Никольской церкви Бахчисарая. Однако в связи с не завершением процедуры передачи указанных объектов, решение городского совета и Указ Президента так и остались невыполненными. На данный момент на лицо является факт разрушения культовых сооружений и в особенности происходящее кощунство, связанное с осквернением останков священнослужителей, которые находятся в склеповом некрополе (в настоящее время на нем расположены входные ступеньки в общежитие Бахчисарайского колледжа строительства и дизайна). В настоящее время разработан проект реконструкции и расширения помещения Никольского храма в греческом стиле.