Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (старая).

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (старая)
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Координаты: 56.359081, 38.428244

Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (старая), Вид Зосимовой Пустыни (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html <br>, Арсаки, Александровский район, Владимирская область
Вид Зосимовой Пустыни (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html

Марина Зуйкова  29 ноября 2020

Первая церковь была перестроена из кирпичной часовни 1878 года, стоящей на месте существовавшей с XVIII в. часовни над захоронением прп. Зосимы, разобрана в 1893 году. В 1889 году над могилой старца Зосимы, благодаря молитвам отца Порфирия и усердию купеческой семьи Шапошниковых, вырос каменный храм, освященный в честь святыни, некогда принесенной пустынножителем на это место, — Смоленской иконы Божией Матери.

31 июля 1888 года московский купец Д.М. Шапошников подал в Учрежденный Собор Лавры прошение о разрешении устроить на личные средства из Зосимовой часовни церковь, пристроив к ней каменные трапезу и корпус для братии. Новая каменная церковь была освящена во имя Смоленской Божией Матери.