Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Колокольня.

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
Архитектор:А.А. Латков
Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Координаты: 56.358576, 38.42965
Проезд:От станции Арсаки пешком или на автомобиле на юг от ж/д путей по асфальтированной дороге 2км до ворот КПП режимного объекта. Спросить телефон для связи с настоятелем, вход/въезд с благословения.

Смоленско-Зосимова пустынь. Колокольня, , Арсаки, Александровский район, Владимирская область
Надвратная колокольня
strusto
strusto
Надвратная Колокольня
strusto
Ярослав
колокольня.западный фасад
chirokov
колокольня,юго-восточный фасад
chirokov
Фото из журнала "Кормчий".
Раскрашенная почтовая тиражная открытка. На об. бланк Всемирного почтового союза и инициалы издателя А.Р. №7
Фото из журнала "Русский паломник"

Илья г.Химки  21 ноября 2019

Высокая колокольня с башенными часами над восточной стеной монастыря. Построена по проекту архитектора Троице-Сергиевой лавры Александра Афанасьевича Латкова (1859-1949).

Некогда прекрасное сооружение сегодня представляет собой печальное зрелище. Во время Великой Отечественной войны под предлогом того, что колокольня демаскирует воинскую часть, распологающуюся на территории монастыря с 1925 года, были уничтожены два верхних яруса, разрушена стена. Долгое время в оставшейся части здания помещалась водонапорная башня, из бака которой вода постоянно переливалась наружу, стекая по стенам и подмывая фундамент. Зимой вода замерзала, превращая колокольню в огромную сосульку, разрывая кирпичную кладку. Еще и сегодня над вратами колокольни можно прочитать слова "Пролетарии всех стран соединяйтесь под красное знамя труда". Печальный след минувшего безбожного времени. В настоящее время еще не возвращена монастырю.

Алексей Кротов  13 июля 2020

К 1900-му году над восточной стеной поднялась высокая колокольня с башенными часами, построенная по проекту А. А. Латкова, который с конца ХIХ века был архитектором Троице-Сергиевой Лавры. Он, вероятно, спроектировал и остальные постройки Смоленской Зосимовой пустыни. Сравнительно с прочими зданиями обители монастырская стена и колокольня пострадали в ХХ веке наиболее ощутимо. От колокольни осталось два нижних яруса, полностью уничтожена восточная часть ограды, а также ограда хозяйственного двора. О том, как выглядело всё это в период расцвета Зосимовой пустыни, сказано в книге cвященномученика Серафим (Чичагова): "Каменная ограда в 300 сажен длины окружает гористый берег речки Молохчи, прежде пустынный, голый, заброшенный. По углам ограды - возвышенные башни, с уютными малыми келиями для монашествующих. К востоку у ограды высится трёхэтажная 16-ти саженная колокольня с колоколами на 713 пуд. 33 фун., из коих большой, в 510 пуд., висит во 2-м ярусе, остальные в верхнем. К колокольне примыкают две башни: в одной - помещения для келий, в другой - лавка монастырская для продажи богомольцам икон, крестов, назидательных книжек и т.п. Под колокольнею ворота". Колокольня - некогда прекрасное сооружение сегодня представляет собой печальное зрелище.

Во время войны, под предлогом того, что колокольня демаскирует воинскую часть, располагающуюся на территории монастыря с 1925 года, были уничтожены два верхних яруса, разобрана на кирпич и стена. Долгое время в оставшейся части здания помещалась водонапорная башня, из бака которой вода постоянно переливалась наружу, стекая по стенам и подмывая фундамент. Зимой вода замерзала, превращая колокольню в огромную сосульку, разрушая год от года кирпичную кладку. Ещё и сегодня над вратами колокольни можно прочитать слова: "Пролетарии всех стран соединяйтесь под красное знамя труда". Печальный след минувшего безбожного времени... В настоящее время колокольня ещё не возвращена монастырю.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №90, ООО "Де Агостини", 2020 и с сайта: html://zosymova-pustin.ru/pages/Монастырские храмы