Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Всех Святых.

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Архитектор:А.А. Латков
Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Проезд:На территории пустыни

Сортировка:

Смоленско-Зосимова пустынь. Церковь Всех Святых, , Арсаки, Александровский район, Владимирская область
Ярослав
Святые Ворота
strusto
Святые Ворота
strusto
Церковь Всех Святых является надвратным храмом и с двух сторон к ней примыкают корпуса с кельями
Горелышев Борис
южный фасад
chirokov
Фото из журнала "Кормчий".
Фото из журнала "Русский паломник"

Илья г.Химки  21 ноября 2019

Надвратный храм, построен над Святыми вратами монастыря (отсюда и название). С восточной стороны на средства Великой княгини Елизаветы Федоровны пристроен келейный корпус, так называемый "старческий". В нем с 1916 года до закрытия монастыря (в 1923 году) в маленькой, примыкающей к Алтарю храма келии проживал в затворе преп. Алексий Зосимовский, а также в последние годы жизни в соседней келии поселился настоятель Зосимовой пустыни преп. Герман, который здесь и скончался. В настоящее время, по старым фотографиям, восстановлен иконостас.

Алексей Кротов  13 июля 2020

Означенный храм в псевдорусском стиле находится над северными монастырскими воротами, которые при игумене Германе были главными. Здание увенчано епанчовой кровлей и фланкировано башенками. Храм проектировал архитектор, создававший проекты церковных построек в русском стиле - Александр Афанасьевич Латков.

Освящён храм "во имя Всех Святых, как близких к Богу молитвенников о благостоянии обители, ее неусыпных свв. стражей, своим пред Богом ходатайством соблюдающих ее нескверною и неблазненною от всего извне привходящего, и как дающих насельникам ее пример терпения и смирения, которыми проникнуты были все их разнообразные подвиги ради вечного спасения" (сщмч. Серафим). Цитата далее: "Корпус храма и четыре башни по сторонам его оканчиваются пирамидами с окрашенными главками и золочёными крестами. Средняя пирамида храма четырёхгранная, прочие - восьмигранные". Надвратный Всехсвятский храм был освящён 19 сентября 1899 года архимандритом Павлом (Глебовым). С восточной стороны на средства Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (она была духовной дочерью Алексия) пристроен келейный корус, так называемый "старческий". В нём с 1916 года до закрытия обители (1923 г.) в маленькой, примыкающей к алтарю храма келии, проживал в затворе преп. Алексий Зосимовский (Соловьёв). Стоит сказать, что в 1917 году Алексий был членом Всероссийского Поместного Собора по избранию Патриарха Московского и всея Руси. Он то и вытянул жребий с именем Тихона - нового Патриарха Русской Православной Церкви. К нему в обитель приезжали Сергей Булгаков, Павел Флоренский, московский митрополит Макарий (Невский) и другие именитые и простые люди. В последние годы жизни, в соседней келии поселился другой святитель, преподобный Герман, который здесь и скончался в 1923 году.

Внешность храма мало изменилась за минувшие сто лет, чего не скажешь о внутреннем убранстве: не сохранилось, конечно, ни резного иконостаса, ни настенной живописи. В настоящее время храм восстановлен, но интерьер его пока украшен скудно, за исключением иконостаса, восстановленного по старым фотографиям. В храме Всех святых каждое последнее воскресенье месяца совершается водосвятный молебен Всем святым и, сразу по его окончании, ночная Божественная Литургия (начало в 00:00 часов).