Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Надкладезные часовни.

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь. Надкладезные часовни
Престолы:Сергия Радонежского
Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Проезд:На территории пустыни

Смоленско-Зосимова пустынь. Надкладезные часовни, , Арсаки, Александровский район, Владимирская область
strusto

Андрей Ершов  29 марта 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19 февраля 1930 г.

§ 58. Слушали: о ликвидации часовни в деревни Арсаки Александровского района и округа (Инд. 19/114). Постановили:  Принимая во внимание, что указанная часовня не использовалась для удовлетворения религиозных нужд верующих, что граждане деревни Арсаки на своем общем собрании вынесли постановление о ее закрытии с целью использования под избу-читальню, ликвидацию указанной часовни утвердить.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 28 от 27 февраля 1930 г. § 12. ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 53.

Смоленская Зосимова Пустынь была основана в 1680 годы схимонахом Троице-Сергеевой Лавры Зосимой. Дважды в год крестные ходы направлялись из обители к 2 святым колодцам, вырытым еще старцем Зосимою. В начале XX в. над колодцем, вырытым, по преданию, старцем Зосимой, была возведена каменная часовня, ставшая украшением монастыря. Восьмигранная кирпичная шатровая часовня над колодцем стояла к западу от монастыря. Сломана в сер. ХХ в. В марте 1992 года было получено разрешение об открытии монастыря, а в апреле на Пасху состоялся молебен и крестный ход.