Витебск. Домовая церковь Сергия Радонежского при мужской гимназии.

Витебск. Домовая церковь Сергия Радонежского при мужской гимназии
Год утраты:приблизительно 1975
Архитектор:Н.Ф. Корчевский,  А. А. Полонский
Витебск, ул. Пушкина, 6.

Вадим кр  15 декабря 2021

Витебская губернская мужская Александровская гимназия (в честь императора Александра І) просуществовала более века, в 1808—1918 гг. В конце 1879 года по проекту архитектора Н. Ф. Корчевского для гимназии было построено новое трёхэтажное здание на Театральной улице (ныне —Пушкина). При строительстве была срыта часть Замковой горы. Гимназия переехала в новое здание в январе 1880 года. Здание имело коридорную планировку, по сторонам коридора располагались учебные классы. В новом здании также был свой гимнастический зал, актовый зал, церковь Св. Сергия Радонежского и квартиры для семьи директора. Гимназия была закрыта на основании декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года. В её здании был размещён Детскосельский военный госпиталь; с мая 1920 года в ней располагался временный пункт управления Западным фронтом в советско-польской войне, а 24 июня 1921 года оно было передано педагогическому институту. А в 1975 году историческое здание гимназии было разрушено в ходе реконструкции Замковой улицы.