Витебск. Церковь Петра и Павла.

Витебск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Виленское барокко
Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, Комсомольская улица, 29

Руины храма. Фото 1944 г. с аукциона e-bay.de

Церковь святых апостолов Петра и Павла — не сохранившийся храм в Задвинье. Церковь основана не позднее 1618 года, перестроена в каменную в 1780 году, разрушена в середине XX века.

Марина Зуйкова  16 мая 2016

Церковь святых апостолов Петра и Павла основана не позднее 1618 года, перестроена в каменную в 1780 году. Храм упоминается в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года как «Церковь деревянная /за рекою Двиною/, заложене Светаго Петра». Петропавловской церкви принадлежало несколько дворов и огородов на посаде Русь (где храм и располагался). Построенный как православный, храм вскоре стал униатским.

По всей видимости, сначала храм располагался на берегу Западной Двины в районе соляных складов, построенных в конце XVIII века. В купчей 1713 года упоминается каменная часовня, стоящая на месте древней церкви св. Петра, что стояла над Петровским взвозом. А.П. Сапунов также приводит отрывок некоего документа: «Над рекой Двиной, где стояла прежняя деревянная Петропавловская церковь, с каменным от р. Двины завалом и по близости оной две каменные над рекой Двиной филиальные церкви — Сретенская и Михайловская, с кладбищами, — под казённые магазейны, на тех местах выстроенные...» Предположительно, фундаменты храма Сретения были обнаружены на месте северного корпуса соляных складов.

Каменный храм построен в 1780 году по благословению полоцкого униатского архиепископа Ираклия Лисовского на пересечении современных улиц Комсомольской и Зеньковой. В 1839 году после ликвидации унии Петропавловская церковь передана православным. В 1865 году при церкви была богадельня, где находились 7 нищих женщин. В 1886 году возле храма построена «тёплая» церковь Рождества Богородицы.

В годы Великой Отечественной войны храм значительно пострадал. Окончательно разрушен в послевоенные годы.

Сведений об архитектуре деревянного храма нет. Каменная (кирпичная) церковь святых апостолов Петра и Павла была построена в стиле виленского барокко. Четырёхугольная в плане с полукруглой алтарной апсидой, ориентированной на юг. На главном фасаде находились две колокольные двухъярусные башни с узким барочным фронтоном между ними. Купола храм не имел. Длина храма составляла, по разным данным, от 32 до 34,3 м, ширина — более 18 м, внутренняя высота до сводов (по центральной оси) — около 23,5 м. Церковь являлась крупнейшим приходским храмом города.

Иконостас трёхъярусный деревянный с резьбой. Среди украшений храма выделялись восемь женских деревянных статуй, расписанных красками. Статуи символизировали лучшие качества человека: веру, благоразумие, терпеливость, усердие, щедрость, сдержанность, справедливость, храбрость. Деревянные скульптуры ставили во время панихиды вокруг гроба усопшего ради напоминания живым о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть в царствие небесное.

Елена Григорьева  14 апреля 2019

Витебск, Петра и Павла церковь, на правом берегу Западной Двины, в квартале между улицами Нижнепетровской (Комсомольской) и Поперечно-Петровской (Зеньковой). Существовало предание, что почти на том же месте, только ближе к Западной Двине, существовала более ранняя церковь. А. П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска" сообщает: "Южная часть Задвинья носит название Руси… В этой местности, уже в начале XVII в., существовала церковь Петро-Павловская”. Вероятно, она упоминается в Инвентаре 1618 г. как церковь деревянная "заложене светаго Петра”. Эта церковь была завершена к 1780 г. Петропавловский храм был кафедральным храмом униатов.

Описание церкви сохранилось в "Описи имущества Петропавловской церкви", составленной в 1922 г.: "… каменная, с двумя башнями и небольшим между ними гребнем, в коем деревянная дверь с изображением на ней иконы Св.Апостолов Петра и Павла. С фронта имеется у стен шесть колонн. Церковь, башни и купол покрыты железной бляхой и окрашены масляной краской. На верху башен и куполе железные кресты. На левой башне помещаются колокола, из коих 1-й 95 пудов 22 фунта, 2-й битый 20 пудов, 3-й 3 пуда и 4-й 1 пуд. Окон в церкви шестнадцать в двойных деревянных настекленных рамах. По нижнему этаже, в шести окнах между рамами сделаны решетки". В церкви находились восемь деревянных статуй, изображавших человеческие добродетели, и статуя Иосафата Кунцевича.

К церкви была приписана кладбищенская церковь святого архистратига Михаила.