Витебск. Церковь Лонгина Сотника.

Витебск. Церковь Лонгина Сотника
Престолы:Лонгина Сотника
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Белорусь, г. Витебск, ул. Энгельса, 5

Координаты: 55.195445, 30.194544
Проезд:От ж.д. вокзала по ул. Кирова до пересечения с ул. Комсомола, далее налево по ул. Комсомола до пересечения с ул. Энгельса

Церковь Лонгина Сотника, , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область

Илья г.Химки  7 февраля 2020

По инициативе директора УПУП «Элект» Торгана С.П. и по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия с середины декабря 2003 года приходу в аренду было предоставлено подвальное помещение размером 100 кв. метров в аварийном состоянии.

В скором времени оно было приведено в порядок, устроен алтарь с иконостасом. 7 января 2004 года на Рождество Христово была отслужена первая Божественная Литургия. За год отремонтированы и оштукатурены стены и потолки, пол выложен плиткой.

5 июня 2005 года УПУП «Элект» на безвозмездной основе передало Витебской епархии по соседству с подвалом двухэтажную часть здания общей площадью 273 кв. метра без электроосвещения и также в аварийном состоянии с условием покинуть подвальное помещение в двухмесячный срок.

За короткое время в этом здании была оборудована комната для Богослужений и 14 августа 2005 года отслужена первая Божественная Литургия, проведено и смонтировано центральное отопление. На первом этаже отремонтировано помещение под воскресную школу и кабинет, оборудована новая лестница на второй этаж, сооружен второй придел святителя Николая Чудотворца.

Здание используется как центр Петропавловского благочиния. На первом этаже размещается библиотека, воскресная школа.