Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Семинарская церковь

Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Молдова, Приднестровье, с. Кицканы, ул. Ленина, д. 2

Координаты: 46.787703, 29.599707

Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова
Вид на церковь Николая Чудотворца с колокольни
Антипина Марина

Вадим кр  15 мая 2019

Свято-Никольская церковь была построена в 1830-1834 гг. на месте обветшавшей к тому времени деревянной и была приходской сельской церковью. Сельское общество Кицканское, не имея средств, предоставило право построить её из камня одному своему односельчанину Андрею Глоде. Этот благочестивый человек в феврале 1864 г. завещал наследникам своим подарить после его смерти церковь Ново-Нямецкому монастырю, передав при этом отцу Андронику все документы, удостоверявшие его расходы по постройки церкви. Отец Феофан с братией эту церковь отремонтировал, поднял иконостас, расширил окна, пристроил ризницу. Дарственный акт на церковь наследники Андрея Глоди вручили Ново-Нямецкому монастырю17 февраля 1865 г. Святейшим Синодом в 1865 г. был упразднён приход с. Кицканы, а причт с прихожанами был переведен в с. Урсое.

В 1867 г. храм св. Николая хотели перестроить, но вместо этого было решено построить новый собор в честь Вознесения Господня. В 1895 г. вновь необходимо было отремонтировать Никольскую церковь, но ограничились лишь небольшим ремонтом и построили новую зимнюю церковь в честь Успения Божией Матери.

После закрытия монастыря в 1962 г. церковь стала ветшать. Вскоре она полностью лишилась крыши. Только после начала возрождения Ново-Нямецкого монастыря с 1990 г. эта церковь была отремонтирована.