Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:М.С. Сероцинский
Молдова, Приднестровье, с. Кицканы, ул. Ленина, д. 2

Координаты: 46.786794, 29.599698

Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова
Антипина Марина
Внутреннее убранство Успенской церкви
Антипина Марина

Вадим кр  15 мая 2019

При третьем игумене монастыря архимандрите Германе (Иермичой) была построена Успенская церковь с 1902 по 1905 гг. Обстоятельства строительства Успенской церкви были следующие. В 1895 г. игумен Герман с братией задумал отремонтировать Свято-Николаевскую церковь, которая нуждалась в капитальном ремонте. Для этого было отправлено прошение о выделении из доходов с имений Нямецкой Лавры 13410 рублей. Согласились выдать только 10555 р. Так как церковь была ветхой и для перестройки её нужно полностью разобрать, то решили построить новую зимнюю церковь. Для этого обратились с прошением к означенной сумме добавить 19405 р., с тем, чтобы в монастыре была построена новая более вместительная зимняя церковь. Министерство иностранных дел одобрило это прошение.

Постройка новой церкви началась весной 1902 г. Закладка освящена была 17 марта преосвященным Иаковом, епископом Кишиневским и Хотинским во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас был заказан в Одессе художнику Императорской академии наук Швайкевичу и изготовлен был им весьма изящно в течении одного года. 14 августа 1905 г. новопостроенный храм был освящен преосвященным Владимиром, епископом Кишиневским и Хотинским, приемником епископа Иакова.

После закрытия монастыря в 1962 г. храм был переоборудован в склад. Иконостас и всё ценное в храме было разворовано. Службы не велись до 1989 г., когда светская власть разрешила возобновить службы в одном из храмов обители. Этим храмом и была Успенская церковь. Вначале разрешили восстановить как приходской и настоятелем его назначили протоиерея Евфимия Робу, но в следующем 1990 г. было решено целиком восстановить обитель. Игуменом восстанавливаемой обители был назначен иеромонах Доримедонт (Чекан). Его стараниями и был восстановлен сей великолепный храм.