Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь.

Кицканский монастырь

Год основания:1864.
Молдова, Приднестровье, с. Кицканы, ул. Ленина, д. 2

Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь, , Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова

Вадим кр  18 апреля 2019

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на берегу Днестра возле села Кицкань Кэушенского района, на расстоянии 77 км от Кишинева. Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове. История этой святой обители тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших центров средневековой молдавской культуры.

Монастырь строился в течение почти 50 лет. Соборный храм в честь Вознесения Господня и колокольня, которые являются частью монашеского комплекса, были спроектированы в 1864 году архитектором из Санкт-Петербурга. В начале ХХ века были возведены и другие постройки: трапезная, больница, кухня из камня, двухэтажный корпус келий, 64-метровая колокольня с пятью уровнями над воротами, которая когда-то была самой высокой колокольней в Молдове.

В Вознесенском храме хранились святые мощи, отправленные в дар монастырю в конце XIX века патриархами Иерусалима и Константинополя, а также чудотворная икона Божией Матери в резном, позолоченном деревянном окладе с ликом святого великомученика Георгия Победоносца, доставленная основателем монастыря. Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных книг, рукописей и печатных изданий, многие из которых были утеряны. В настоящее время, при монастыре действуют семинар и типография.

Межвоенный период был временем процветания монастыря, который становится одним из самых богатых в Молдове.

Ново-Нямецкий монастырь был закрыт советскими властями в 1962 году. Удалось спасти ковчег с мощами нескольких святых и некоторые иконы. Вскоре обитель превратили в больницу для страдающих туберкулезом. Монастырские храмы стали использовать как склады, а колокольня становится музеем военной славы Советской армии.

Ново-Нямецкая лавра вновь открылась в 1989 году, когда начались ремонтные работы в Успенской и Николаевской церквах. В 1991 году здесь открылась Духовная семинария имени преподобного Паисия Величковского. В 1994 году была восстановлена колокольня с 12 колоколами. Самый большой колокол весит 8,7 тонны. В 1999 году был отреставрирован и Свято-Вознесенский соборный храм.