Таганрог. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии.

Таганрог. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9

Координаты: 47.215558, 38.921241

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии, Место домовой церкви выделено крестом.
Место домовой церкви выделено крестом. открытка начало ХХ века
Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Домовой храм был устроен в городской классической мужской гимназии в 1870-х годах, на средства почетного попечителя В.Н. Ковалевского. Церковь разместилась в актовом зале здания. Вначале алтарь был устроен к юго-востоку, но затем - для удобства молящихся - был перенесен к противоположной стене. Значительную поддержку церкви оказывал первое время своими трудами преподаватель И.А. Островский, но главный труд по ее благоустройству вынес первый настоятель, о. Стефан Стефановский. Из убогой домовой церкви он сделал красивый, богатый и посещаемый храм.

После установления в городе власти большевиков церковь была закрыта. Здание бывшей гимназии сохранялось на начало XXI века как литературный музей А.П. Чехова.

С 1868 по 1879 годы в этой гимназии учился Антон Павлович Чехов.