Таганрог. Церковь Петра и Павла.

Таганрог. Церковь Петра и Павла
Год утраты:1936 (разобрана)
Архитектор:С.И. Гущин
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Ломакина, 2-а (на Мясницкой площади по ул. Ломакина)

Церковь Петра и Павла на Мясницкой площади. Фотография 1910-х гг.

Возбуждено ходатайство о постройке церкви в 1893 году. Архитектор – С.И. Гущин безвозмездно составил проект и смету. Церковь рассчитывалась на 550 человек, имела своеобразную архитектуру и была самой высокой в городе. 16 мая 1896 года на Мясницкой площади было освящено место строительства, и в сей же день началось строительство. Основную сумму пожертвовал купец В.В. Шилов. Церковь освятили 17 сентября 1906 года. Через несколько дней службы были прекращены из-за недовольства настоятелей других храмов вследствие оттока прихожан. Возобновлены службы через год благодаря жалобам населения и активным действиям Управы и Думы. Первым старостой был В.В. Бебешин. Первый настоятель храма – отец И. Шатуленко.

В 1934 году церковь закрыли, а в 1936 году разобрали.

Вадим кр  27 декабря 2018

История строительства церкви во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла была длинной и довольно драматичной. Идея создания храма на Мясницкой площади была подана гласными городской Думы Арбушевским и Добровольским в июне 1893 года и почти сразу нашла отклик со стороны городского главы К.Г. Фоти. Под его председательством городская Дума постановила принять предложение гласных и возбудить ходатайство перед епископом Екатеринославским и Таганрогским о разрешении на постройку храма и сборе пожертвований. Огромную роль в деле строительства церкви сыграл таганрогский купец Петр Петрович Шилов, пожертвовавший на него немалую часть своего состояния. Городской архитектор С.И. Гущин безвозмездно выполнил проект и смету на постройку нового храма, которая составила более тридцати тысяч рублей.

16 мая 1896 года была совершена закладка церкви Петра и Павла, а спустя несколько месяцев учреждена комиссия для ее постройки, в которую вошли такие известные всему городу купцы, как Гладков, Диамантиди, Камбуров, Ковалев, Лобода, Ножников, Рафаилович, Адабашев и Шилов, назначенный председателем. По-видимому, деятельность этой уважаемой комиссии оказалась малоэффективной, поскольку П.П. Шилов через год от председательства отказался, а спустя еще несколько лет, в 1902 году, категорически отказался и от дальнейших на пожертвований на постройку церкви, несмотря неоднократные просьбы Думы «закончить начатое благое дело сооружения храма» (сумма его пожертвований давно превысила заявленную смету на строительство). После двухлетних мытарств и дополнительных сборов, 14 июня 1904 года в самой древней из церквей города - Николаевской - был отслужен молебен и освящены кресты, которые водрузили на новый храм, а 17 сентября 1906 года состоялось его торжественное освящение.

П.П. Шилов, будучи не в состоянии оставаться в стороне от дела, в которое было вложено столько душевных сил и денежных средств, подал в Городскую Управу ходатайство о создании иконостаса и строительстве за собственные средства двух приделов в честь св. Николая Чудотворца и праведных Захарии и Елизаветы, что было разрешено 15 октября 1904 года Екатеринославской духовной консисторией. Для создания иконостаса П.П. Шилов планировал обратиться к известнейшему в то время московскому художнику, иконописцу и мозаичисту В.Д. Фартусову, получившему звание академика за живописные работы для храма Христа Спасителя и выполнившему в 1892-1893 годах стеклянный «мозаиковый» иконостас для Всехсвятской церкви на кладбище в Таганроге, взяв «за работу и постановку 14 800 рублей». Однако, получив письмо от иконостасной фабрики И.Е. Гетманова (Белгородский уезд Курской области) с выгодным коммерческим предложением, решил воспользоваться ее услугами. В феврале 1908 года постановлением Городской Управы П.П. Шилов был награжден орденом св. Анны III степени, а спустя несколько месяцев ему было пожаловано звание потомственного почетного гражданина.

Новый храм пользовался у местного населения настолько большой популярностью, что уже спустя несколько дней после его освящения настоятели других храмов выразили недовольство, связанное с оттоком прихожан, в результате чего службы в Петропавловской церкви были прекращены. Возобновились они лишь спустя год благодаря жалобам населения и активным действиям Думы и Городской Управы. В воспоминаниях старожилов города церковь Петра и Павла до сих пор сохранилась как самый красивый, светлый и богато украшенный храм Таганрога с прекрасным внутренним убранством. Его стены, выполненные из неоштукатуренного, высококачественного красного кирпича, оживлялись белыми архитектурными деталями, шатровое завершение колокольни отчетливо связывалось с традициями русского зодчества. В панораме юго-западной части Таганрога с его малоэтажной застройкой живописный многоглавый силуэт церкви Петра и Павла играл особенно активную градообразующую роль, став архитектурной доминантой этого района.

В начале 1934 храм закрыли, отдав помещение для размещения цыган, которых в это время принуждали к оседлому образу жизни. Через 2 года их переселили, а в помещении разместили картонажную фабрику. В архиве ГАРО сохранилось постановление президиума горсовета от 11 сентября 1935 года «Об отводе под картонную фабрику Горместпрома помещения Петро-Павловской церкви». Считается, что здание церкви разобрали в 1936 году, после чего на этом месте была построена школа № 29. Однако нам в руки попала немецкая фотография, сделанная в феврале 1943 года во время отступления, на которой запечатлен высокий таганрогский берег с отчетливо читаемым характерным силуэтом церкви. Таким образом, вопрос о точном времени разрушения храма пока остается открытым.