Иерусалим - Масличная гора. Церковь Вознесения Господня.

Иерусалим - Масличная гора. Церковь Вознесения Господня

Вход в монастырь
Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  11 октября 2019

Исторически сложилось так, что на вершине Елеонской горы, начиная со средних веков, не было ни одного христианского храма или монастыря. Только в 1845 г. греки впервые смогли купить участок земли рядом с местом Вознесения Господня, на котором и была построена маленькая церковь прп. Пелагии. К сожалению, вскоре церковь была закрыта, а участок заброшен. В 1987 г. архим. Иоаким (Строгилос) начал возрождать монастырь. Он построил новый храм Вознесения (1991 г.), который вскоре был безжалостно разрушен израильскими властями на основании того, что строительство велось без должных разрешительных документов. Полный снос церкви был остановлен иконой Спаса Вседержителя, упавшей со стены перед бульдозерами, после чего тяжелая «строительная» техника вышла из строя. Новое нападение на монастырь произошло в ночь на 8 июля 1995 г., когда неизвестные преступники убили монахиню Анастасию, мать архимандрита Иоакима. После этого гонения на храм прекратились и православные смогли частично восстановить его. Сам о. Иоаким преставился в 2009 г. на праздник Вознесения Господня. Богослужения проходят в нижнем храме, главный престол которого посвящен Вознесению, а два боковых — прпп. Пелагии и Мелании Римляныне. В притворе с правой стороны висит та самая икона-медальон Вседержителя, которая остановила разрушение храма. В память об этом в потолке церкви оставлена пробоина, сделанная ковшом экскаватора. К храму пристроена часовня, где под спудом лежат нетленные мощи св. мц. Анастасии и находится могила архим. Иоакима.

"Святыни и древности Святой Земли. Путеводитель по Израилю и Палестине". Воробьев П., иером. Нектарий (Соколов), 1917