Иерусалим - Масличная гора. Часовня Обретения главы Иоанна Предтечи.

Иерусалим - Масличная гора. Часовня Обретения главы Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Обретения главы Иоанна Предтечи
Russian Convent on Mt.Olives P.O.Box 19229 Jerusalem, 91191

Координаты: 31.77891, 35.24811
Проезд:Rub’a el-Adawiya St. cnr Suleiman el-Farisi St. Автобус 76 (Арабской авт. компании) до ост. Больница Эль-Мукассед.

Вид с колокольни
Павел В. Воробьев
Часовня Обретения главы Иоанна Предтечи
Юрий Шабунин
Западный фасад. Вход в часовню
Сергей Аванесов
Вид с юго-востока. Справа у стены - могила И.Г. Силантьевой.
Вид с северо-востока.
Вид с запада.
Место обретения честной главы Предтечи и Крестителя Иоанна
Александр Гаценко
Место первого и второго обретения честной главы св. прав. Иоанна Предтечи
Юрий Шабунин
Интерьер часовни
Юрий Шабунин
Часовня Обретения главы Иоанна Предтечи, , Иерусалим - Масличная гора, Израиль, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Напольная мозаика VI-VII вв.

На территории Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря

Согласно житийной литературе, после казни Иоанна Предтечи по приказу тетрарха Галилеи и Переи Ирода Антипы, тело святого по велению нечестивой Иродиады, было брошено в нечистое место. Оттуда голову Иоанна выкрала благочестивая Иоанна, жена домоправителя Ирода Антипы – Хузы, и захоронила ее, запечатав в кувшин, в загородном поместье тетрарха на Масличной горе. Спустя многие годы место это оказалось во владении вельможи Иннокентия, который, решив построить церковь в своем поместье, обнаружил голову Иоанна при копании рва под фундамент и опознал святыню по исходившим от нее благодатным знамениям. Затем он выстроил на этом месте церковь, в которой и покоилась голова святого. Почувствовав приближение смерти и опасаясь возможного осквернения священной реликвии, Иннокентий снова схоронил ее на том же месте, где она была им обретена. За последовавшие после этого годы церковь, построенная Иннокентием, обветшала и рухнула. Во время царствования императора Константина два инока-паломника снова обрели по знамениям голову Иоанна и унесли ее из Иерусалима. В дальнейшем святыня еще дважды укрывалась и обреталась, в Эмессе и Команах. Первые же два обретения формально считаются одним – Первым Обретением Честной Главы Иоанна Предтечи. Место, где оно произошло, и было открыто о. Антонином при раскопках на купленном им участке на Елеоне. Рядом с местом обретения главы Иоанна были раскрыты напольные мозаики, вероятно, украшавшие стоявшую на этом месте в VI-IX веках церковь. В конце XIX в. – начале ХХ в. над мозаиками и отмеченным углублением местом обретения главы Иоанна Предтечи была выстроена небольшая церковь. Хотя по размерам здание ее достаточно для церковного, из-за противодействия Иерусалимской патриархии она не была освящена в качестве церкви и существует в статусе часовни во имя праздника Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, отмечаемого 24 февраля. В этот день в часовне происходит моление и чтение Псалтири.

Часовня представляет собой прямоугольное в плане здание, перекрытое двускатной крышей. Полукруглая апсида, замыкающая интерьер часовни с востока, снаружи никак не обозначена. Снаружи часовни, у южной ее стены ближе к востоку похоронена Ирина Григорьевна Силантьева (1851-1927), на средства которой часовня и была возведена. Обычно часовня заперта, а древние мозаики закрыты коврами. Для групп паломников (и экскурсантов) часовню иногда открывают.

Источники см. здесь.