Иерусалим - Масличная гора. Собор Вознесения Господня.

Спасо-Вознесенский собор

Иерусалим - Масличная гора. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Архимандрит Антонин (Капустин), Джанбаттиста Бизелли
Russian Convent on Mt.Olives P.O.Box 19229 Jerusalem, 91191

Координаты: 31.77885, 35.24748
Проезд:Rub’a el-Adawiya st. cnr Suleiman el-Farisi St. Автобус 76 (Арабской авт. компании) до ост. Больница Эль-Мукассед.

Вид с северо-востока, с IV яруса колокольни.
Собор Вознесения Господня
Юрий Шабунин
Вид с востока. У северо-восточного угла собора могила о. Парфения, злодейски зарезанного 15 января 1909 г.
Вид с северо-запада.
Вид с запада.
Собор Вознесения Господня, , Иерусалим - Масличная гора, Израиль, Прочие страны
Петр Антонов
На этом месте, согласно преданию, стояла Богородица в момент Вознесения
Юрий Шабунин
Камень с отпечатком стопы Богородицы, перенесенный к южной стене притвора собора с того места,откуда Богородица наблюдала за Вознесением Христа.
Купол собора. Вид с запада.
Вход в диаконник. Вид с юго-востока.
Беломраморный иконостас спроектирован архимандритом Антонином в 1881 году и доставлен из Одессы пароходом в Яффу в 1884 году от московского купца П. Д. Каверина.
Юрий Шабунин
Росписи стен собора.
Юрий Шабунин
3 февраля 2014
Собор Вознесения Господня, В южной части храма в отдельных мраморных киотах находятся привезённые из России чудотворные иконы Божией Матери: «Елеонская Скоропослушница» (Черниговская-Гефсиманская) и «Взыскание погибших».<br>, Иерусалим - Масличная гора, Израиль, Прочие страны
Юрий Шабунин
Купол собора с образом Вознесения Господня.
Юго-восточный парус, южная и восточная апсиды.
Северо-восточный парус и свод восточный апсиды.
Северная апсида.

На территории Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря

До недавнего времени была известна только одна дореволюционная публикация, указывавшая на то, что архимандрит Антонин сам спроектировал церковь Петра и Тавифы в Яффе (Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества, апрель 1893, с. 347.). Предположения, по которым он был автором проектов церкви Казанской Божией матери Горненского монастыря в Эйн-Кареме и Спасо-Вознесенского собора Елеонского монастыря, строились на стилистическом сходстве между тремя церквами. Недавняя публикация Николая Лисового (Лисовой Н.Н. Россия в Святой Земле. Т. 1. С. 432. Т. 2. С. 598.) подтвердила эти предположения. Тем не менее, в практическом осуществлении проекта о. Антонин прибегал к услугам профессиональных архитекторов, в данном случае, итальянского мастера Джанбаттиста Бизелли.

Строительство собора было начато в 1873 г. Неглубокое залегание природного скального ложа позволило избежать рытья значительного котлована под фундамент. Возведение храма сталкивалось с бюрократическими и финансовыми трудностями, так что за четыре года до начала русско-турецкой войны 1877 г. храм был выведен только до уровня нижних окон. На время войны, когда русским представителям пришлось покинуть Иерусалим, строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1879 г. Эскизы внутреннего убранства и мраморного иконостаса собора были сделаны самим о. Антонином. Строительство было закончено в 1881 г. Однако еще пять лет храм простоял без креста из-за трудностей с получением султанского фирмана на освящение церкви. Наконец фирман был дан, и 7 июня 1886 г. собор был освящен во честь праздника Вознесения Господня.

Собор построен в неовизантийском стиле. Мощный четверик основного объема завершен сегментированным октагоном барабана с тремя окнами в каждой грани. Общее число окон, таким образом, составляет 24. Как писал о. Антонин «вторым [Бизелли] выстроена прекрасная церковь - моя маленькая «Святая София» с куполом в 24 окна, только его смелости обязанная своим бытием». К каждой из четырех стен основного объема, ориентированных по сторонам света, примыкает пятигранная апсида. В восточной устроен алтарь, отделенных от пространства храма одноярусным беломраморным иконостасом. К западной апсиде примыкает почти квадратный в плане притвор, особенно выигрышно подчеркивающий с этой стороны устремленность здания ввысь, несмотря на довольно тяжелые, в целом, его пропорции.

С 1914 по 1917 г., когда на постой в монастырь были определены турецкие солдаты, храм был опечатан, и службы в нем не проводились. С переходом Иерусалима под власть британского мандата службы в соборе возобновились. В 1927 г. собор был поврежден при землетрясении. По стенам пошли трещины. Возникла необходимость в ремонте и укреплении здания. Следы этого ремонта в виде заделанных трещин и поныне видны на внутренних росписях храма.

К святыням храма относятся находящиеся в правом крыле собора, в мраморных киотах с золочеными колонками, привезенные из России чудотворные иконы "Елеонская Скоропослушница" и "Взыскание погибших", а также частички мощей многих святых. В левой части – могила о. Антонина, умершего 24 марта 1894 г. Снаружи, у южной стены притвора, установлен перенесенный сюда камень с отпечатком стопы Богородицы, оставшимся в том месте, откуда она прозревала Вознесение Господне. У северной стены алтарной апсиды – могила о. Парфения, злодейски убитого в ночь на 15 января 1909 г.

По состоянию на январь 2009 г. в соборе идет ремонт. Купол забран лесами, иконостас разобран, по-видимому, для отмывки и реставрации икон, которая проводится насельницами монастыря.

Источники см. здесь.