Иерусалим - Масличная гора. Церковь Филарета Милостивого.

Иерусалим - Масличная гора. Церковь Филарета Милостивого
Престолы:Филарета Милостивого
Russian Convent on Mt.Olives P.O.Box 19229 Jerusalem, 91191

Координаты: 31.77931, 35.24835
Проезд:Rub’a el-Adawiya st. cnr Suleiman el-Farisi St. Автобус 76 (Арабской авт. компании) до ост. Больница Эль-Мукассед.

Вид с юга.
Апсида. Вид с востока.
Основной неф.
Внутренний вид основного наоса из южного нефа.
Южный неф.

На территории Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря

По инициативе преемника о. Антонина архимандрита Леонида (Сенцова) в 1907 г. к северо-востоку от часовни Обретения Главы Иоанна Предтечи было начато строительство грандиозного собора Страшного суда, что было связано с местоположением монастыря над долиной Иосафата, где, по распространенным верованиям и пророчеству ветхозаветного пророка Иоиля по скончании времен должен будет проходить Страшный Суд. Из-за начавшейся I Мировой войны и последовавшей за ней революции в России строительство храма не было завершено. Была построена лишь нижняя, теплая, часть собора. Сегодня это трапезная монастырская церковь, освященная во имя Филарета Милостивого. Богослужение в ней совершается один раз в год – 1 декабря по старому стилю, в день памяти Филарета Милостивого.

История постройки определила формы здания: церковь представляет собой непропорционально вытянутое, приземистое низкое строение, перекрытое плоской кровлей и делящееся внутри на три нефа с апсидами с восточной стороны. Престол и иконостас расположены в центральной апсиде.

Источники см. здесь.