Серпухов. Часовня Матроны Московской.

Часовня в Заборье

Серпухов. Часовня Матроны Московской
Освящена в честь: Матроны Московской
Московская обл., г. Серпухов, ул. Рабоче-Крестьянская, у д. 50/12

Координаты: 54.900203, 37.430294
Проезд:От ст. Серпухов (Курское направление), авт. 3 до ост. "Завод Стройматериалов", далее идти на запад 160 м.

Часовня Матроны Московской, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Игорь Герасимов

Воронов Юрий Викторович

Серпухов. Матроны Московской часовня

Каменная "входная" часовня с деревнным куполом была построена в деревне Заборье в 1892 году в честь 25-летия бракосочетания Их Императорских Высочеств. Была приписана к храму Жен Мироносиц города Серпухова. В ХХ веке служила трансформаторной подстанцией. В настоящее время решается вопрос о её восстановлении.

Ольга Герасимова  7 ноября 2016

На Троицу, 19 июня 2016 года, в Серпухове на Рабочее-Крестьянской улице освящена часовня в честь святой Матроны Московской. Эта часовня была возведена ещё в 1892 году в честь 25-летия бракосочетания Их Императорских Высочеств, а в год возведения, уже - Их Императорских Величеств - Александра III и Марии Фёдоровны. Была приписана к Мироносицкой церкви. Во времена большевиков её изуродовали, убрав верхнюю часть строения. Оставшееся помещение превратили в трансформаторную будку.

Вот что рассказали на своём сайте сотрудники Серпуховского историко-художественного музея: «Мы знаем, что в Серпуховском благочинии были разрушены все храмы, монастыри и часовни, кроме церкви Илии Пророка, и возможности всё восстановить пока нет. Поэтому сотрудники музея и жители Серпухова (педагоги, журналисты, строители, предприниматели, студенты и священнослужители), по благословению Серпуховского благочинного, решили восстановить памятник культовой архитектуры всем миром.

В 2013 году провели первый субботник по очистке помещения от старого оборудования, трансформаторов, мусора. На пожертвования заменили старые ржавые металлические двери, установили временную кровлю, чтобы предотвратить разрушение кирпичной кладки, поставили металлическую ограду, оплатили проект реставрации часовни. Сотрудники музея нашли в архиве проект, выполненный архитектором Добровольским в 1892 году, составили историческую справку, выполнили фотофиксацию».

Восстановление часовни продолжалось практически до нынешних дней. Ей возвращены первозданный облик, сформирован внутренний интерьер. И всё это сделано на народные пожертвования. По указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, часовня посвящена святой блаженной Матроне Московской.

Комментарии и обсуждение

Часовня была восстановлена в 2016 году. Освящение состоялось 19 июня в честь святой блаженной Матроны Московской.