Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых.

Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:Р.И. Клейн
Россия, Московская область, г. Серпухов, ул.Калужская, д.5/3

Координаты: 54.901984, 37.420265
Проезд:Электропоездом (Курское направление) до станции "Серпухов". Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20; маршрутное такси "Высоцкий монастырь".

Сортировка:

Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Собственная съемка
Д.К. Тренев "Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности" М1902
Церковь - усыпальница во имя Всех Святых 1898 год фото с сайта https://pastvu.com/p/298209
1 января 1898
Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых, Церковь - усыпальница семейства Коншиных во имя Всех Святых кладбища Высоцкого монастыря 1898
Церковь - усыпальница семейства Коншиных во имя Всех Святых кладбища Высоцкого монастыря 1898 фото с сайта https://pastvu.com/p/298153
Серпухов. Церковь Всех Святых в Высоцком монастыре.
Матишо
церковь Всех Святых (1896)

Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых. Построена по проекту Романа Ивановича Клейна (1858г. - 1924г.) в 1896 году на средства Николая Николаевича Коншина, серпуховского текстильного фабриканта, в качестве родовой усыпальницы. В нижнем этаже – усыпальница, в верхнем церковь. Храм в настоящее время находится на реставрации.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Церковь Всех Святых была построена в 1893-1896 гг. на монастырском кладбище за восточной стеной монастырской ограды. Автором проекта был известный архитектор Р.И. Клейн, заказчиком - серпуховский фабрикант Н.Н. Коншин. Постройка двухъярусная: верхний - "собственно храм", нижний - семейная усыпальница Коншиных. Оригинальный образец художественной эклектики - шатровый храм с элементами романского и византийского зодчества. Верхний храм украшал белый мраморный иконостас с бронзовыми Царскими вратами. Стены были расписаны иконописцем Копьевым. В 1920-х гг. храм был закрыт, разорена усыпальница. К 1980-м гг. сохранялись лишь остатки великолепной росписи. Сильно разрушенное здание реставрировалось в 2000-х гг. О.В.Гаевой.

Источник: протоиерей Олег Пенэжко. "г.Серпухов. Храмы Серпуховского района". Владимир, 2001 г.

Кирилл Аминов, 13 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  13 декабря 2020

Если обойти Зачатьевский собор, то можно увидеть полосатую церковь, завершающуюся высокой пирамидой. Это усыпальница серпуховских фабрикантов Коншиных, построенная в 1896 году архитектором Романом Клейном (1858-1924). В Москве Клейн возводил здания самого разного назначения: Музей изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств имени Пушкина), магазин Мюр и Мерилиз и Средние торговые ряды, Бородинский мост, Трёхгорный пивоваренный завод, гимназию Шелапутина. Он поставил десятки доходных домов и особняков, самый известный - Высоцких в Огородной слободе, строил кинотеатры, студенческие общежития и клиники, даже оформлял хоральную синагогу. Но церквей в Москве работы Клейна нет. В Серпухове сохранились 2 церкви, построенных по проектам архитектора Романа Клейна. Прежде всего заслуживает внимание усыпальница Коншиных, состоящая из двух частей. Внизу заглубленная в землю крипта, над ней гульбище, на которое поднимаются по двум лестницам. На этой паперти возвышается крестообразная в плане церковь Всех Святых. Постройка декорирована в необычном даже для разностороннего Клейна византийском стиле. Вторая церковь, построенная этим архитектором, стоит на Занарском кладбище.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020