Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Колокольня.

Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Колокольня

2-й и 3-й ярусы колокольни, вид с юго-запада
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1898 года с сайта retroua.com
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/768018

Колокольня, 1861-1871 гг. Кирпичная, оштукатуренная, пятиярусная. Нижние два яруса — прямоугольные в плане, трехмастные, служат цоколем для трех равновеликих квадратных в плане верхних ярусов. Сооружение имеет насыщенный архитектурный декор: антаблементы с раскрепованными карнизами, сегментные и разорванные фронтоны, люкарны, пластически оформленные люнеты, архивольты на импостах, обрамляющие арочные проемы. Спаренные пилястры и колонны коринфского ордера усиливают вертикальный ритм сооружения. На верхнем ярусе установлены куранты. Высота колокольни 65 м. Памятник — третье из наиболее высоких монументальных сооружений на территории Украины (после колоколен Успенского собора Киево-Печерской лавры и заповедника «Софийский музей» в Киеве).

Елена Григорьева  11 июня 2019

Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. Это четырёхэтажное сооружение, первый этаж которого имеет форму креста, остальные же четырёхугольные. Северный и южный фронтоны украшены массивными колоннами, над входной дверью прекрасный полукруглый резной карниз. Над ним – Почаевская икона Божией Матери, осеняющая лаврский двор, а северная сторона украшена иконой преподобного Иова Почаевского – стража этой святой обители. Колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне двадцать пять колоколов. Самый большой имеет вес 11 т 504 кг. Своим перезвоном созывают они богомольцев поклониться лаврским святыням.