ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Петро-Николаевской богадельне Московского Купеческого Общества.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
г. Москва, 2-й Кожевнический пер., 10

Координаты: 55.726083, 37.649083

Домовая церковь Петра и Павла при Петро-Николаевской богадельне Московского Купеческого Общества, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"

Церковь Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества (Куманинская богадельня)

"Богадельня московского купеческого общества "для лиц всех званий" была устроена на средства Н.Г. Куманина, принадлежавшего к известной в Москве семье купцов и промышленников Куманиных. В плане Москвы, приложенном к адресной книге 1915 г., богадельня названа "Куманинской". В указанном году в ней проживало мужчин 24 и женщин 120 человек. Согласно архивным данным, храм был устроен в верхнем этаже дома по Б. Троицкому (ныне 2 Кожевническому) переулку в 1867 г. и освящён в честь святых апостолов Петра и Павла.

Храм закрыли вскоре после 1917 г., а дом надстроили 3 этажом.

В 1967 г. был проведён новый ремонт, с надстройкой 4 этажа. Все архитектурные украшения были сбиты и замазаны штукатуркой, а дом превращён в безликую коробку без всяких признаков храма". В 1985 г. проведён капитальный ремонт. Дом жилой, под внешней штукатуркой хорошо видны старые заложенные арочные окна. Часть дома была снесена.

Источник: ГНИМА и Православная Москва

Петра и Павла, апостолов, при Петрониколаевской богадельне церковь (2-й Кожевнический переулок, дом № 10; уничтожена).

Основателями богадельни и церкви при ней были известные благотворители братья Петр и Николай Гордиановичи Куманины. Богадельня размещалась в специально выстроенном для нее в 1868 г. здании в Кожевниках. На верхнем этаже устроили Петропавловский храм с главой, выходящей на крышу. Здесь находился одноярусный резной иконостас из дуба, в котором помещались девять икон. Храмовая икона апостолов Петра и Павла имела серебряную вызолоченную ризу. Многие иконы были пожертвованы братьями Куманиными и их родственниками.

В 1918 г. в здании богадельни открыли общежитие. Церковь закрыли, а ее имущество поделили между Воскресенским храмом села Карпово Дмитровского уезда и храмом села Лобанове Бронницкого уезда Московской губернии. В 1930-е гг. здание бывшей богадельни надстроили третьим, а во второй половине 1960-х годов четвертым этажами.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/16

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже (если смотреть по пилястрам на углу здания) . На моем фото в ближнем углу. Имела главку на фронтоне слева от угла здания. В советское время здание капитально перестроено и надстроено.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.