Москва. Данилов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Москва. Данилов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия, Зачатия Анны, Рождества Иоанна Предтечи
Архитектор:О.И. Бове
Россия, город Москва, улица Даниловский вал, дом 22.

Координаты: 55.710826, 37.629748
Проезд:метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря; метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь".

Сортировка:

Данилов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Вид с монастырской площади со стороны апсиды
Владислав Яровинд
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Олег

Игорь Демин  12 октября 2006

На территории Свято-Данилова монастыря. Главный престол - Троицы Живоначальной, приделы - Зачатия Анны и Алексия, человека Божия. В подклете - придел в честь Рождества Иоанна Предтечи (устроен в 1989 г.)

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Собор Троицы Живоначальной – главный храм Данилова ставропигиального мужского монастыря. Выстроен в начале XIX столетия, в минувшем столетии подвергся внутренней перепланировке. В конце XX века интерьеру собора возвращён первоначальный облик и в настоящее время он является самым большим действующим храмом обители.

С самого дня основания Данилова монастыря функцию главного храма выполняла церковь Даниила Столпника, возведённая в обители ещё в конце XIII столетия. После неоднократных перенесений Данилова монастыря и возобновления его на прежнем месте главным храмом обители почти три столетия являлась церковь Святых Отцов Семи Вселенских соборов, выстроенная при царе Иоанне Грозном в середине XVI века. В теперешнем виде Троицкий собор был выстроен много позже – в начале XIX столетия, когда Москва отстраивалась после нашествия Наполеона.
Император Александр I, чтивший, как и его предшественники, память первого московского князя – святого Даниила Московского, повелел украсить Данилов монастырь большим соборным храмом, проект которого, по одним сведениям, составил известный архитектор тех лет Осип Иванович Бове, в то время занимавшийся реконструкцией Москвы после пожара, по другим – архитектор и коллекционер живописи Евграф Дмитриевич Тюрин.

Как бы то ни было, проект собора был утверждён и в 1833 году началось его строительство, продолжавшееся пять лет. По окончанию всех работ в сентябре 1838 года новый величественный храм был торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Троицы Живоначальной, а спустя немного времени освятили и два придела – южный во имя прп. Алексия, человека Божия, северный – в честь зачатия праведной Анны.

Здание Троицкого собора, выстроенное в стиле русского классицизма, стало самым большим храмом Данилова монастыря, одновременно вмещавшим три тысячи человек. Покоящийся на высоком подклете кубический объём храма, главный (западный) и боковые фасады которого украшены колоннами тосканского ордера, а к южному примкнула полукруглая апсида, в верхней части обрамлённая декоративным белокаменным фризом, увенчан круглым барабаном, прорезанным восемью прямоугольными, оформленными фигурными белокаменными наличниками окнами и завершённый сферической главой с башенкой. Главный портал, помимо колонн, украшен тремя мозаичными иконами, на которых изображены преподобные Даниил Московский и Сергий Радонежский, а также святой благоверный князь Александр Невский.

О внутреннем убранстве собора тех лет сведений, к сожалению, не сохранилось, но можно предположить, что оно было не менее величественно, чем фасады здания, ведь на благоустройство обители и её храмов жертвовали не только российские императоры и вельможи, но и простые прихожане, постоянно посещавшие богослужения и проповеди.

После смены государственного устройства, обрушившегося на многовековой уклад жизни Российской империи революцией, Троицкий собор Данилова монастыря в 1930 году был закрыт, полностью реконструирован внутри и долгие десятилетия использовался не по назначению. Лишь с возрождением монастыря в 1983 году его главный храм был отремонтирован, а интерьер воссоздан в близком к первоначальному виде. В апреле 1986 года реконструированный Троицкий собор (главный престол в честь Троицы Живоначальной и два придела – Зачатия святой Анны и Алексия, человека Божия) освятили заново, а в 1989 году в подклете устроили ещё одни придел – в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Комментарии и обсуждение

В 1833-1838 гг. по проекту архитектора О.И. Бове в обители возводится Троицкий собор - самый большой собор монастыря, освященный святым митрополитом Московским Филаретом.