Москва. Данилов мужской монастырь. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Москва. Данилов мужской монастырь. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов
Церковь. Действует.
Престолы:Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, Бориса и Глеба, Даниила Пророка, Даниила Московского, Даниила Столпника, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1750 и 1800.
Россия, город Москва, улица Даниловский вал, дом 22.

Координаты: 55.710702, 37.630974
Проезд:метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря; метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

Сортировка:

Данилов мужской монастырь. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Владислав Яровинд
evg.izmailov
Олег
11 октября 2006
Данилов мужской монастырь. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов — сложное сооружение, включающее в себя несколько церквей. Вид с запада. На переднем плане - надкладезная часовня<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Юрий Алексеев
Звонница церкви Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря
Анатолий Терентьев
Владислав Яровинд
Храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов из-за стен монастыря
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com

Игорь Демин  11 сентября 2006

На территории Свято-Данилова монастыря.

На втором этаже главный престол - Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, приделы: Бориса и Глеба, Даниила Московского. На нижнем этаже - храм Покрова Пресвятой Богородицы, придел пророка Даниила. В башенке над западной папертью - престол во имя Даниила Столпника.

Посвящение храма памяти Святых Отцов Семи Вселенских Соборов является беспрецедентным в истории русского православия.

Древнейший из храмов монастыря - храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов - сложное разновременное сооружение, включающее в себя несколько церквей. После реставрационно-восстановительных работ в соборе установлен иконостас Костромской школы XVII в. На первом этаже храма расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее северный придел освящен в честь святого пророка Даниила - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, который с именем этого святого был пострижен перед смертью в схиму. Самые древние части Покровской церкви относятся к XVII веку. Иконостас храма написан в 1984 году. Группу художников-иконописцев возглавил насельник Псково-Печерского монастыря игумен (ныне архимандрит) Зинон. В своей работе мастера следовали традициям древнерусского искусства XV - начала XVI веков. На солее Покровской церкви в киоте помещена главная святыня храма - икона благоверного князя Даниила с частицей его честных мощей. В западной части храма находится церковь святого Даниила Столпника. Она сооружена в XVIII веке. Ее престол - самый древний в монастыре. В честь преподобного Даниила Столпника - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, получившего имя его при крещении, была освящена в XIII веке первая деревянная церковь монастыря, давшая название всей обители.

Иконостас церкви создан по проекту священника отца Вячеслава Савиных в 1988 году. Он состоит из местного, деисусного и пророческого рядов. Большинство икон написаны отцом Вячеславом и художницей Натальей Шелягиной. Над Царскими вратами размещен ярус аналойных икон XVII-XIX веков. Храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов размещается на втором этаже. Первоначально собор во имя Святых Отцов находился к северу от существующего храма. Он был сооружен в 1555-1560-х годах и освящен святым митрополитом Московским Макарием в присутствии царя Ивана Грозного 18 мая 1561 года. В XVIII веке древний храм обветшал и был разобран. В связи с этим над Покровской церковью возвели второй этаж, куда был перенесен престол в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Из сокровищ древнего храма сохранилась Владимирская икона Божией Матери с Акафистом. Она находится в местном ряду иконостаса, слева от Царских врат. Справа от Царских врат размещен храмовый образ Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, написанный в 1989 году. Из других икон местного ряда замечательны в историческом и художественном отношении образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, с клеймами жития на раме XVII века и Казанская икона Божией Матери XVIII века с клеймами, иллюстрирующими "Сказание о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в г. Казани". Верхние ряды иконостаса представляют собой единый ансамбль из 67 икон XVII века, поступивших из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. К северу от иконостаса находится рака с частицей мощей благоверного князя Даниила. В северной галерее храма расположен придел в честь святого князя Даниила.

Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре собор (улица Даниловский вал, дом № 22).

Освящен 18 мая 1561 г. в присутствии царя Ивана IV Грозного и его сыновей. Предположительно первоначально был построен к северу от ныне существующего храма и перенесен на нынешнее место после того, как старый каменный храм обветшал и был разобран. Престол перенесли на второй этаж над уже существовавшей церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Собор – древнейший храм обители, состоящий из нескольких церквей, построенных в разное время (перестраивался во второй половине XVII в., 1729 г. и 1752 г.). 30 августа 1652 г. были обретены и перенесены в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов мощи основателя монастыря, благоверного князя Даниила Московского.

В середине XVIII в. возвели церковь святого Даниила Столпника, которая является сейчас западной частью собора. 20 октября 1885 г. в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов освятили приделы благоверного князя Даниила Московского и благоверных князей Бориса и Глеба. В XIX в. храм поновлялся и украшался, пополнялся богатой утварью. На первом этаже с 1890 г. существовал придел праведной Елисаветы, украшенный мраморным иконостасом.

В феврале 1930 г. из храма были изъяты остававшиеся там ценности, и 24 сентября, накануне закрытия храма, братия во главе с архимандритом Тихоном перенесла святые мощи благоверного князя Даниила в приходской храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. С 1930 г. на территории Данилового монастыря находился приемник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних нарушителей. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был разорен и обезглавлен. В 1983 г. монастырь возвратили Русской Православной Церкви, и началось его возрождение. Чин освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на первом этаже собора, был совершен 8 июня 1985 г. На солее Покровского храма в киоте находится главная святыня обители – икона благоверного князя Даниила Московского с частицами его мощей. Перед этим образом совершаются монашеские постриги. Главный и придельный иконостасы написаны в иконописной мастерской Данилова монастыря. Группу иконописцев возглавлял игумен Зенон, насельник Псково-Печерского монастыря. В алтаре храма большой мощевик с двадцатью частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских. В Покровском храме 2 декабря 2001 г. была установлена рака с мощами новопрославленного святого Георгия (Лаврова) († 1932), Даниловского чудотворца, духовника обители. Главный престол собора, находящийся на втором этаже, освятили 26 марта 1988 г.

Поначалу престольный праздник собора отмечался в день памяти Святых Отцов Шести Вселенских Соборов. В 1988 г. патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил общецерковно отмечать память Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в день освящения в 1561 г. первого каменного храма Свято-Данилова монастыря – 18 (31) мая. 7 марта 1995 г. патриарх Алексий II передал в Данилов монастырь частицы мощей благоверного князя Даниила Московского. Святые мощи поместили в большую раку, установленную на своем историческом месте в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, под северной аркой, между главным приделом храма и приделом благоверного князя Даниила Московского. Над ракой установлена резная деревянная сень. Сокровищем, сохранившимся со времен основания храма, является Владимирская икона Божией Матери с акафистом, которая находится в местном ряду иконостаса, слева от Царских врат. Справа от Царских врат помещен храмовый образ Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, написанный в 1989 г. В местном ряду иконостаса находится образ святителя Николая XVIII века с клеймами его жития и Казанская икона Божией Матери XVIII века с клеймами, иллюстрирующими «Сказание о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани». В верхних рядах иконостаса находятся 67 икон XVIII века, переданных в Данилов монастырь из Троице-Сергиевой лавры и Московской Духовной академии. В приделе благоверного князя Даниила Московского находятся чтимая икона преподобного Кассиана Римлянина.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".