Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Василия Парийского.

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Василия Парийского
Престолы:Василия Исповедника (Парийского)
Московская область, г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1

Новый братский корпус (1892 г.)
22 июня 2014
Николо-Угрешский монастырь. Церковь Василия Парийского, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
фото из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков"

Храм во имя прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского

Этот небольшой храм был устроен при богадельне в нижнем этаже под Казанским храмом на средства московского купца В.Л. Васильева и освящен в 1875 году. Храм был разорен в 1920-х гг.

Реставрация помещения храма проходила вместе с масштабными работами в южном братском корпусе. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года. Святой Антиминс, преподанный для этого храма по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, подписан во имя преподобного Василия Парийского и преподобного Сергия Радонежского, так как в обители некогда существовал при архиерейском доме храм, посвященный радонежскому игумену.