Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Василия Исповедника (Парийского)
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

С высоты вид с юга
Сергей Зубарь
10 сентября 2022
Николо-Угрешский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Матишо
evg.izmailov
strusto
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Казанская церковь построена в 1869-1870 гг. Церковь Николо-Угрешского монастыря при монастырской богадельне. С обеих сторон к ней примыкают монастырские корпуса. В 20-е годы прошлого столетия закрыта. Восстановлена в 2004 году.

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери строилась в 1869–1870 годах, когда настоятелем монастыря был преподобный Пимен Угрешский. Отец Пимен рассказывал: “К концу августа (1870) года поспела новая церковь при нашей богадельне во имя Казанской иконы Божией Матери, устроенная по усердию московским купцом Дмитрием Павловичем Рогаткиным и другими вкладчиками. Когда всё было готово к освящению, я отправился к владыке просить его освятить церковь, и он был так милостив, что не отказался... Владыка приехал 3 сентября, перед вечером, прямо к архиерейскому дому. Большой встречи себе он не приказал делать, а со всей братией я встретил его у западных ворот. Он вышел из кареты, всех благословил, и вошли в палаты. Обошедши везде, он остался всем доволен... На следующие два дня, четвертого и пятого, владыка ходил в 7 часов утра через скитский сад в скит к обeднe. После обеда пятого числа владыке угодно было посетить село Остров, и мы туда с ним поехали. У церкви ему была встреча с крестом и трезвоном. Возвратившись, он осматривал Казанскую церковь и богадельню. Малая вечерня была в Казанской церкви, я читал акафист, но владыка не был, он и всенощное бдение слушал у себя, в крестовой церкви, а я слушал соборно в Казанской. Сентября 6 день был ненастный и владыка ехал в церковь в карете при колокольном звоне; у крыльца ему была встреча. За святыми мощами ходили крестным ходом в собор. В служении со владыкой был его сын, протоиерей отец Гавриил, я и игумены Перервинский, Староголутвинский, Бeлопeсоцкий, Бобреневский. После освящения владыка возвратился к себе, потом ездил в трапезу и в 3 часа пополудни возвратился обратно в Москву”.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был покрыт шатром с пятью главами; иконостас был сделан из искусственного белого мрамора. Богадельня для престарелых, увечных и немощных, о которой упоминает отец Пимен, устроенная на средства Александрова, Куманина и других вкладчиков, помещалась в длинном здании с южной стороны, между монастырской площадью и лесным дровяным двором. Она была расположена так, что половина призреваемых (около 25 человек) занимала нижний этаж здания, остальные – верхний этаж, к которому примыкала Казанская теплая церковь. При богадельне была трапеза, но монастырский устав соблюдался. Одежду и лекарства призреваемые получали безвозмездно. Смотрителем богадельни был один из иеромонахов обители.

После революции 1917 года Николо-Угрешский монастырь, как и другие обители, был закрыт; богадельня упразднена; в Казанской церкви и прилегающих помещениях устроены коммунальные квартиры.

В 1990 году Угрешский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В храме Казанской иконы Божией Матери начались восстановительные работы: были отстроены своды и воздвигнуты купола; разобраны старые перекрытия.

В 2006 году начались отделочные работы, и к концу 2008 года возрожденный храм предстал во всем своем благолепии.
20 июля 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Николо–Угрешского монастыря Преосвященный Вениамин, епископ Люберецкий, викарий Московской епархии совершил малое освящение Казанской церкви. Перед Божественной литургией был отслужен молебен с водоосвящением и весь храм окроплен святой водой. Владыке епископу Вениамину сослужили монастырская братия и прибывшие в обитель священнослужители.

В своем архипастырском обращении владыка Вениамин воздал хвалу Господу Богу за великую Его милость: в Угрешском монастыре вознеслись купола еще одного храма, где можно совершать Таинство Святой Евхаристии и возносить молитвы Царице Небесной. Владыка наместник обители сердечно поблагодарил всех, кто помог
возведению Казанской церкви.

21 июля 2009 года – в день Казанской иконы Божией Матери – в новоосвященной церкви состоялся первый после 90–летнего перерыва престольный праздник. Для поклонения верующим был изнесен древний (XVII века) образ Божией Матери “Казанская”.

Cтроилась в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.