Днепр. Церковь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение".

Днепр. Церковь иконы Божией Матери
Украина, г. Днепропетровск, ж/м Победа-1, ул. Мандрыковская, 113

Фасад храма
Иконописная мастерская

Сергей Ковров   21 июля 2018

2 декабря 2008 года состоялась установка куполов храма на ул. Мандрыковской (Днепропетровск), который будет готов к полноценному приему прихожан уже к рождественским праздникам в 2009 году. Храм «В скорбях и печалях утешение» возводят по специально разработанной технологии быстрого строительства. В соответствии с архитектурным решением, храмовый комплекс будет состоять из церкви в честь иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях Утешение», и мемориала в память о погибших жителях города. Архитектура будущего храма - в стиле украинского барокко. Высота храма составляет более 30 метров. Строительство финансируется только за счет благотворительных средств, которые главным образом выделяет ООО «Газэкс-Украина».

13 октября 2010 года, по случаю третьей годовщины трагедии в городе Днепропетровске, Нестор Шуфрич преподнес храму памятный подарок - набор колоколов. На момент взрыва бытового газа в доме по адресу ул. Мандрыковская, 127, Нестор Шуфрич занимал должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и принимал активное участие в ликвидации трагедии и помощи пострадавшим. Также он был первым, кто выразил пожелание, чтобы на месте разрушенного жилого дома создали мемориал погибшим.

Семь колоколов для колокольни мемориального храма были изготовлены мастерами-литейщиками на Донецком металлургическом заводе. Самый большой весит 400 килограмм. Подарок принял настоятель храма иерей Анатолий Хребтов. Освятил колокола владыка Евлогий.