Черниев. Церковь Иоанна Предтечи.

Церква Іоана Предтечі

Престолы:Иоанна Предтечи
Украина, Волынская область, Турийский район, с. Черниев

Частная коллекция. Фото 1918 г.

Михаил Мещанинов  21 октября 2017

Распространена информация, что данная церковь была построена в 1885 году в епархиальном русском стиле, однако это не совсем точная информация. На самом деле в 1885 году в селе была выстроена церковь, которая уже в 1891 году сгорела и в этом же году на её месте отстроена ныне существующая. Несмотря на это, в 2010 году праздновали 125-летие со времени строения церкви (отсчёт с 1885 года). С начала 1960-х до начала 1990-х годов церковь была закрыта для богослужений, весь церковный инвентарь в середине 1980-х годов унесли представители советской власти. После возвращения церкви в 1992 году в ней возобновили богослужения. Церковь находится в юрисдикции Московского патриархата УПЦ и является памятником архитектуры местного значения.

Церковь расположена в окружении деревьев в центре села, с юга от главной дороги. Церковь деревянная в русском стиле с квадратной шатровой колокольней. Достопримечательностью церкви является неф, стены которого вверху украшены декоративной резьбой. Также симпатично выглядит четыре луковичных завершения на углах и квадратный ветовой фонарь. Алтарная часть небольшая, к ней с севера примыкает ризница. Деревянная колокольня с западного фасада церкви аккуратно вписана в её силуэт и по высоте не превышает высоты луковичной главки на световом фонаре нефа.

Существовавшая в селе Черниев деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1891 г., вместительна, украшена посредственно. Прихожан 1520 душ.

Причт: священник и псаломщик. Дом для священника, построенный в 1907 г. на синодальные средства, находится вблизи церкви, а дом псаломщика, построенный тогда же, находится в 300 саж. от церкви; жилые помещения удобные, надворные постройки прочные. Есть при домах небольшие сады и огороды.

Земли 58 дес. в 3 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: пахотной 15 дес., сенокосной 7 дес., усадебной 3 дес., остальная – дровяной лес; документов на землю нет. Приписная деревня Берестав в 2 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое. Иноверцев 15 семей. Ближайшие приходы: село Купичев и село Осекров в 3 и 6 верстах.

Приписное село Свинарин в 2 верстах; в селе церковь Михаила Архангела, богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви в 6 кусках 50 дес.: пахотной 36 ½ дес., сенокосной 13 дес. и ½ дес. усадебной. В селе имеется церковно-приходская школа, здание новое и удобное.