ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Днепр. Церковь Николая Чудотворца в Новых Кайдаках.

Никольская церковь


Днепр. Церковь Николая Чудотворца в Новых Кайдаках
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1807 и 1810.
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., г. Днепр, Крепостная улица, 108

Координаты: 48.489779, 34.951639



Церковь Николая Чудотворца в Новых Кайдаках, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
19 августа 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  28 марта 2021

Нынешний поселок Кайдаки в западной части Днепропетровска — остаток некогда известного городского поселения Новый Кодак (Кайдак). Новый Кодак возник как военный форпост и торговое местечко на небольшой возвышенности возле оживленного днепровского перевоза. В XVIII веке Новый Кодак обладает необходимыми городскими признаками — крепость, административный, транспортный и торговый центр. Относительное процветание Кодака завершилось с основанием Екатеринослава Днепровского. Более древний город пришел в упадок и постепенно к началу ХХ века был поглощен другим городом — Екатеринославом — Днепропетровском.

Ученые спорят, когда же возник Новый Кодак. Д.И. Яворницкий отметил: «Название Новаго-Кодака мы не встречаем ни в XVI веке, ни в начале XVII-го; и ни Эрих Ласота, ни Боплан, ни Ригельман, ни Самовидец, ни Величко, ни даже баснослов историк Конисский ни одним словом не упоминают о нем». Уже в начале XVIII века, до полного разрушения российскими войсками в 1709 г., Старый Кодак утратил значение центра урбанизационного процесса в нашем регионе. Таким центром постепенно становится Новый Кодак. Документы и позднейшие исследователи называют его то городом, то местечком, «городком».

Во все времена сердцем поселения являлся соборный храм в честь святителя Николая. Среди множества храмов, посвященных этому великому угоднику, этот храм очень примечателен. Сведения о его существовании встречаются уже в 1650 году, когда Новый Кайдак именовался еще местечком в Запорожских Землях, с 1750 года – городом. Деревянная церковь, о которой ведется речь, именуется соборною, с причтом в два священника. В 1768 году в связи с увеличением народонаселения при соборном храме было уже четыре служащих клирика, а в 1770 году — пять, но и этого оказывалось недостаточно для удовлетворения религиозных нужд жителей. В официальном документе к Преосвященнейшему Гавриилу, Митрополиту Киевскому, от 24 декабря 1771 года за №3189 атаман П. Калнышевский просил назначить еще нескольких священников.

В 1770 г. в Новом Кодаке наблюдали явление чудотворной иконы Богородицы, которая затем получила название «Новокайдацкой» и была перенесена в Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. В 1773 году Новокайдацкий приход насчитывал 7 священников и 4 диакона и охватывал территорию от Ненасытецкого ретраншемента (район села Волошское) и Старого Кодака до сел Каменское (ныне город Днепродзержинск) и Романково.

С началом строительства Первого Екатеринослава на р. Кильчень в январе 1777 года в Новый Кодак переводится Славянское Духовное правление с названием «Правление Славянского в Славянской и Херсонской провинции».

15 сентября 1784 года, по ходатайству клира и прихожан, архиепископ Славянский и Херсонский Никифор (Феотоки) благословил «при церкви Соборной Свято-Николаевской Новокайдакской, с левой стороны, пристроить в придел, по приличеству церкви, храм Богоявления Господня». 27 апреля 1785 года протопоп Феодор Фомич совершил закладку первого камня под предел. Но по ветхости первого храма святитель Амвросий (Серебрянников), епископ Екатеринославский и Херсонес-Таврический наложил резолюцию, разрешающую продать пристроенный, но неоконченный придельный храм.

2 июня 1792 года правящему архиерею епископу Амвросию от клира и причта Никольского храма было подано прошение с просьбой перестроить уже ветхий храм на новый, каменный, с прибавлением второго придела — в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна. 23 июля Владыка наложил положительную резолюцию, но работы отложены были до более благоприятного времени.

В ожидании построения нового города (нынешнего Днепропетровска), Новый Кайдак чрезвычайно увеличился по населению, оживилась торговля и промышленность и, по некоторым бумагам 1787-1791 гг., тогда именовался Екатеринославом. Это был лучший период его достославного существования.

К 1800 году деревянный Свято-Николаевский храм обветшал и нуждался в ремонте. В этот период, по распоряжению правительства, уже строго воспрещалось строить новые церкви из дерева. В 1801 году с разрешения и благословения архиепископа Новороссийского и Днепровского Афанасия (Иванова) было принято решение произвести постройку каменной церкви взамен деревянной. 25 августа 1804 года была выдана благословительная храмозданная грамота. 23 июня 1807 года благочинный Екатеринославского уезда протоиерей Иоанн Станиславский освятил место под церковь, положил закладку на ее сооружение и на месте работ водрузил крест. Строительство этой церкви было окончено в 1810 году.

В течение последующих 100 лет какие-либо сведения о храме и церковной жизни прихода отсутствуют. Однако во время ремонта, в 2003 году,  пономарями было обнаружен Акт, написанный в 1910 году, который лежал под горним местом, в запечатанном сосуде. Дальнейшие архивные сведения относятся лишь к 1933 году, когда храм был закрыт и в помещении разместили склад боеприпасов. До закрытия храма в нем была старинная чудотворная икона Божией Матери «Самарская», которая ныне находится в Свято-Троицком Кафедральном соборе.

Во время немецко-фашистской оккупации в 1943 году храм был открыт. Предполагают, что уже в послевоенное время был освящен придел в честь преподобного Серафима Саровского. Статус храма восстановлен в 60-х годах XX столетия.

Свято-Николаевский храм имеет значение памятника архитектуры, о чем свидетельствует охранный номер №1078. Известны имена священнослужителей, служивших на приходе в советское время — протоиерей Ананий Корнейчук, протоиерей Сергий Егоров, протоиерей Владимир Медведь, протоиерей Андрей Панский, протоиерей Павел Крамаренко и протоиерей Владимир Заяц.

8 октября 1993 года указом временно управляющего Днепропетровской епархией митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным) настоятелем был назначен протоиерей Сергий Капов, благодаря которому в храме значительно оживилась приходская жизнь.
Среди древних святынь храма находятся частицы мощей архиепископа Феодосия и преподобного Лаврентия Черниговских, а также святых Оптинских старцев.

В последние годы проведены работы по дальнейшему благоустройству храма: построено 2-х этажное здание с помещением для крещения. В январе 2004 года при храме организована воскресно-приходская школа во имя преподобного Серафима Саровского.

8 января 2004 года бессменный настоятель храма митрофорный протоиерей Сергий Капов мирно отошел ко Господу и был похоронен на территории храма, которому отдал все свои силы. На его место в том же году 12 января митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней назначил клирика храма протоиерея Анатолия Розвадовского, который с той же ревностью и энтузиазмом продолжает дело предыдущего настоятеля по возрождению великой святыни края.

В настоящее время водружены новые купола с золотыми крестами и сейчас обновляется внешний вид храма. Благодаря тому, что наши мудрые предки возвели Свято-Николаевский храм на природном фундаменте – подземной скале – его стены до сих пор остаются крепким монолитом.

Источник: https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=dnepropetrovsk&page=39


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  3 декабря 2023

В 1650 г. в местечке Новый Кодак существовала деревянная приходская Николаевская церковь. Со временем на другом месте была заложена новая каменная, строительство которой было завершено, видимо, к 1810 г.

В стиле классицизма, каменная, оштукатуренная, в плане крестовая с сильно вытянутой западной ветвью и полукруглой апсидой, с небольшими квадратными пристройками. На северном и южном фасадах - четырехколонные дорические портики, на западном - главный вход акцентирован двухколонным дорическим портиком. Над западным притвором высится двухъярусная, восьмигранная в плане, завершенная шатром колокольня, над центральной частью восьмигранный купол (восьмерик на четверике), завершенный шатром и увенчанный фонариком с луковичкой.

В интерьере памятника - масляные росписи XX в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.