Днепр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Днепр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г.Днепропетровск, Старомостовая пл., 1

Храм после взрыва. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
1 января 1890
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Гранитный "Покровский столб" установленный на месте алтаря старой деревянной Покровской церкви. Фотография 1890 года. фото с https://vk.com/wall-51299502_1584?z=photo-51299502_340911483%2Fwall-51299502_1584<br>, Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область

В мае 1792 года императрица подписала указ о переводе в Екатеринослав (Днепропетровск) суконной и шёлково-чулочной фабрик. При фабрике построили больницу, кладбище, баню - возле неё вырыли два колодца с "журавлём". В 1870 году здесь на средства торговца лесом купца Новикова построили каменную Покровскую церковь. Она стояла в районе современной площади Островского. Была при фабрике и школа, поставлявшая писарей для фабричной канцелярии. Церковь разрушена 16 августа 1941 года при бомбежке немецкой авиацией ж/д вокзала.

В 1793-1794 годах на западной окраине недавно основанного Екатеринослава был построен огромный комплекс для размещения Екатеринославской суконной фабрики. Фабричные кварталы были разбиты по обе стороны широкой дороги, позже ставшей частью Екатерининского проспекта (в районе будущего Озёрного базара), а обширный пустырь между кварталами фабрики и Днепром стал «предтечей» будущей Покровской площади (ныне площадь Островского).

В 1798 году на этом пустыре была выстроена деревянная Покровская церковь. Она была невелика и представляла собой строение похожее на длинный сарай. Похоже, что это и был один из перестроенных сараев при фабричных мастерских. Церковь строилась скорее всего как временная и должна была существовать до того момента, пока фабричное начальство не озаботится возведением более капитального церковного здания.

В 1835 году фабрика была закрыта, а вся ее огромная территория, включая постройки, долгое время была заброшена. Вот как описывал фабричный район Порфирий Яненко, впервые приехавший в Екатеринослав в 1841 году: «Всматриваясь во все стороны ближе и дальше, я увидел много громадных, в несколько этажей, построек с высочайшими трубами. Это были казенные, сначала чулочные, а потом суконные, фабрики; здесь же была небольшая деревянная церковь, окруженная громадными тополями и осинами...» Только в 1860-1870-е годы фабричный пустырь стал называться Покровской площадью, по названию стоящей здесь деревянной церкви.

В 1870 году на площади, восточнее от старой деревянной церкви, была построена каменная Покровская церковь. Она была возведена на средства торговца лесом купца Новикова и размещалась на пересечении осей современных улиц Вокзальной и Привокзальной. Старая деревянная Покровская церковь после этого была перенесена в село Мануйловку (Поповку), а на месте ее алтаря по тогдашней традиции был установлен гранитный «Покровский столб» с иконой Покрова Богородицы.

После установления советской власти Покровская церковь была закрыта. Ее здание сносить не стали и в 1920-1930-е годы использовали в качестве склада. В начале Великой Отечественной войны близость железнодорожного вокзала и моста оказалась для храма роковой. 16 августа 1941 года бомбежка превратила Покровскую церковь в руины, которые были разобраны в послевоенное время.

По материалам Валентина Старостина