Днепр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Днепр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Украина, Днепропетровская область, г. Днепр, Мостовая ул., д. 51

S.Ovsjannikoff  19 мая 2015

В конце 1791 года жители Таромского Днепропетровской области стали хлопотать о сооружении отдельного храма и открытии православного прихода в поселке. Первый Свято–Покровский храм был освящен 4 ноября 1794 года. Как отмечал Д. И. Яворницкий в 1888 году, " Свято–Покровская церковь считается одной из беднейших по части древностей: кроме двух церковно - богослужебных книг в ней ничего нет достопримечательного". В 1894 году в Свято–Покровском храме открылась первая церковно-приходская школа.

Современная каменная церковь Покрова Богородицы поселка Таромское Днепропетровской области построена в 1902-1905 гг. В 1936 году храм закрыли и передали под зернохранилище.

К 300-летнему юбилею Таромского в 2004 году и 100-летнему юбилею храма в 2005 году  реконструкция святыни завершилась.

Елена Григорьева  13 июня 2021

В мае 2008 г. митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил древний Свято-Покровский храм городского поселения Таромское. Владыка в сослужении настоятеля общины протоиерея Бориса Алискова и городского духовенства совершил Божественную литургию, за которой обратился к молящимся со словом назидания. Ежегодно верующие собираются в эти дни и возносят благодарственные молитвы за чудесное сохранение своего храма.

Свято-Покровский храм древнего поселения Таромское - один из красивейших храмов области, построенного в византийском стиле. Он был возведен местными мастерами под руководством итальянских архитекторов в 1905 году.

Церковное строение было заложено в виде креста и построено в византийском стиле, подчеркивая особенность того времени. Формальная сущность русско-византийского стиля заключалась в использовании архитектурных образов и форм средневекового культового русского зодчества в эклектическом сочетании их с элементами византийской архитектуры. Обычно это были крестообразные в плане церкви с большим центральным куполом на четырех внутренних опорах и колокольнями с малыми куполами на углах здания. Этот прием позволял удовлетворять требованию Синода об обязательности пятиглавия. К.А. Тон, обосновывая свои проекты, писал, что «стиль византийский, сроднившийся с давних времен с элементами нашей народности, образовал церковную нашу архитектуру».

Но этого шедевра архитектурного зодчество современное поколение могло и не увидеть. Ровно 65 лет назад в тяжелейший оккупационный период 1943 года немецкие захватчики во время отступления решили взорвать храм. Но Господь сохранил храм невредимым - была повреждена лишь незначительная его часть. Старожилы помнят этот удивительный случай Промысла Божьего и Господней милости и с радостью делятся своими воспоминаниями с молодым поколением, чтобы укрепить в них веру в Бога и надежду на светлое будущее.

Диакон Георгий Скубак, «Верующие поселения Таромское почтили 65-тую годовщину «второго Дня рождения» Свято-Покровского храма». Днепропетровск, 30 мая 2008 г., http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/tserkovni_hroniki/2008/05/30/16395.html

По некоторым данным, Покровскую церковь в Таромском строил сын грузинского князя Накашидзе, которого отец отправил к другу в Екатеринослав, таким образом спасая его жизнь. Сын благополучно прижился, женился и пустил корни в городе. Покровская церковь, школа и многое другое - это его заслуга. Много его потомков живет сейчас и в Сухачевке, и в Таромском.