Краснотурьинск. Пантелеимоновский женский монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя.

Краснотурьинск. Пантелеимоновский женский монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя

храм Св. Пантелеймона
osoga5

Вадим кр  4 сентября 2019

Церковь Великомученика Пантелеимона является памятником деревянного зодчества.

14 мая 1896 г. местное сообщество в честь ознаменования Священного Коронования их Императорских Величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны постановило выделить ассигнования в сумме 6000 рублей на постройку Суходойской церкви-школы, которая была построена в 1904 г. Часть здания занимало Суходойское народное училище, а часть – церковь Святого Пантелеимона.

Одноэтажное здание на каменном фундаменте имело два входа, где каждое крыльцо отделано пилястрами, фронтоны и наличники – резные. Церковь с двухъярусной крышей имела три главки. Карнизы украшены плоской пропильной резьбой, на отдельных участках – в виде растительного орнамента. Закрыта церковь была в 1930 г. Теперь здесь располагалась общеобразовательная школа, позже общежитие.

В 1989 г. по просьбам верующих здание возвращено церкви, усилиями прихожен храм был востановлен. 20 июля 1990 г. Свято-Пантелеимоновский храм вторично освящен. В 1991 г. над церковью засверкали новые золоченые купола. В 2010 г. храм был внутри отреставрирован и установлен новый иконостас.

Главной святыней храма является икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей. На обороте иконы имеется надпись: "Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в русском Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре...".