Краснотурьинск. Церковь Иоанна Богослова.

Краснотурьинск. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:А.В. Долгов
Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Бульвар Мира, 10

Елена Григорьева  8 апреля 2020

Бывшее кладбище Турьинских рудников, забытое и превращенное в жилой микрорайон в центре города, давно требовало знакового отличия: последний приют здесь обрели все основатели Васильевского рудника и нашего будущего города, погост был рассчитан на Суходойскую и Макарскую части поселка и до закрытия просуществовал два века.

Решение о строительстве храма было принято правлением Богословского алюминиевого завода в начале 1999 г. по инициативе генерального директора Сысоева А.В. Работы по строительству полностью осуществлялись за счет средств предприятия. В октябре 1999 г. ООО «Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер», г. Екатеринбург выполнило эскизный проект часовни. После рассмотрения данного проекта Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием было высказано пожелание выполнить в натуре небольшой храм для возможности проведения в нем церковных служб и обрядов. Письмом № 28 от 26.01.2000 г. Глава города Михель В.Е. согласовал размещение на бульваре Мира Малого храма.

16 апреля 2000 г. была проведена торжественная церемония укладки памятного камня, на котором начертаны следующие слова: «Сей храм во имя Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова воздвигнут в память заводчан Богословского алюминиевого завода, в честь его 55-летия, в год 2000 от Рождества Христова при святителе Патриархе Московском и всея Руси Алексии II с благословения Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия при губернаторе Свердловской области Росселе Э.Э., силами и стараниями Богословского алюминиевого завода - его тружеников и генерального директора Сысоева А.В. по проекту архитектора Долгова А.В.».

Выполнение работ по облицовке куполов храма, изготовление и золочение храмового Креста, разработка и исполнение внутренних храмовых интерьеров и росписей, изготовление и монтаж Храмового иконостаса, жертвенника, престола, паникадила, проектирование и изготовление закладного камня с западной стороны Малого храма, выполнено архитектурно-реставрационным объединением «Ордер», г. Екатеринбург (директор Долгов А.В.). Изготовление и монтаж металлоконструкций купольной части и главного храма - КСР ОАО «Уралстальконструкции» (директор Сиренков Л.И.)

17 сентября 2002 г. был проведен торжественный молебен с участием Владыки Викентия по поводу окон чания строительно-монтажных работ по зданию храма. Полный комплекс строительства Малого храма включал внутренние отделочные работы, оснащение церковной утварью, выполнение росписей, благоустройство прилегающей площади и был выполнен за девять месяцев. Торжественное открытие состоялось 21 января 2001 г. при участии Владыки Викентия.

«Малый храм преподобного Иоанна Богослова», Краснотурьинск: малая краеведческая энциклопедия (редактор - составитель Степанова И.П.). – Екатеринбург, 2004.

Комментарии и обсуждение

Приход во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Краснотурьинска. Каменный храм. Создан в 2001 году. Окормляется иереем Вячеславом Лисиным. Храм построен на средства Богословского алюминиевого завода.