Краснотурьинск. Собор Максима Исповедника.

Максимовский собор

Краснотурьинск. Собор Максима Исповедника
Престолы:Максима Исповедника, Александра Невского, Николая Чудотворца
Россия, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д. 13

Сортировка:

Собор Максима Исповедника, , Краснотурьинск, Краснотурьинск (ГО Краснотурьинск), Свердловская область
Престольный праздник.
Maxim Szostka
Детали внешнего декора
osoga5
osoga5
Maxim Szostka
Maxim Szostka
Maxim Szostka
Купальня на прихрамовой территории
Карпинский краеведческий музей
Церковь Максима Исповедника, архивное фото
Дореволюционная открытка

Статьи

Трехпрестольный храм во имя преподобного Максима Исповедника был основан в 1844 г. Центральный его придел был освящен в 1852, левый придел - во имя св. благоверного Князя Александра Невского - в 1861-м, богослужения в правом приделе - во имя святителя Николая Чудотворца - начались в 1862 году. В 1935-м году храм был закрыт по распоряжению властей. В молитвенном здании расположилось множество различных советских учреждений. После революции и до 1995 года здесь размещался кинотеатр.

В 1995 году, невзирая на внешний и внутренний вид вновь обретенного храма, прихожане и священники начали богослужения, попутно ремонтируя его. В 2000 г службы все же были приостановлены для восстановления церкви, - более миллиона рублей пожертвовали на это предприятия и жители города. Но главные расходы по реконструкции взяло на себя руководство Богословского алюминиевого завода, выделив все необходимые строительные материалы, рабочих и оплатив их труд.

Осенью 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил освящение центрального придела восстановленного храма. С той поры в нем начались богослужения, которые более не прекращались ни на один день. Одновременно продолжались и восстановительные работы. На сегодняшний день все три придела полностью восстановлены для богослужений и освящены. Роспись стен, новая богослужебная утварь: все это труды и попечения городских предприятий и отдельных благотворителей.

Т.  28 мая 2013

Церковь преподобного Максима Исповедника в посёлке Турьинские Рудники заложена в 1844 году, на средства М.М. Походяшина, на месте, на котором находился Петропавловский (Верхотурский) медеплавильный, чугунноплавильный, железоделательный завод (построенный М.М. Походяшиным в 1747-1760 гг.).

Источник: Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник