ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Божией Матери "Живоносный источник" на Святом источнике.

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты: 54.158324, 35.86385
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

Святой источник
26 апреля 2009
Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Божией Матери "Живоносный источник" на Святом источнике, , Старое Шамордино, Козельский район, Калужская область
Олег В
Часовня на Святом источнике

Вадим кр  23 ноября 2016

Шамординский монастырь богат постройками. Их в общей сложности на территории монастыря насчитывается около 30. Есть, кроме храмов, и часовни. Одна из них освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Оптинских старцев. Она расположена на святом источнике. Это особо почитаемый источник. Здесь же оборудована купальня, где паломники могут окунуться в освященную воду. Другая часовня освящена в честь старца Амвросия, по благословению и инициативе которого и была создана Казанская Свято-Амвросиевская обитель. Есть и маленькая деревянная часовня, пока неизвестно, в честь кого она будет освящена. Построена на источнике, вся из дерева, с миниатюрной главкой и крестом.

Марина Зуйкова  24 февраля 2019

У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. До закрытия монастыря эти источники были благоустроены и освящены, но в годы запустения они засорились, и место заболотилось.

С началом новой монашеской жизни в обители один из источников очистили и 21 июля 1990 года освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Позже, в 2008 году, над источником построили часовню и вновь освятили. Множество паломников, посещающих обитель, набирают святую воду и погружаются в источник, по вере получая исцеления от разных недугов.

В 1998 году еще над одним из источников поставили часовню и освятили его в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», рядом устроили купальню. Ежегодно в день празднования этой иконе из храма идет крестный ход на источник, где служится водосвятный молебен.

Третий источник освящен в честь преподобного Амвросия Оптинского в 2017 году, над ним также установлена часовня.

Усердием благотворителя монастыря раба Божия Анатолия была построена из более чем 200 ступенек удобная лестница, ведущая под гору к источникам. На ней – смотровая площадка с красивым видом на Царский луг.