Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной.

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты: 54.159699, 35.863796
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

Вадим кр  24 ноября 2016

Церковь Троицы Живоначальной – одна из главных святынь Казанской Свято-Амвросиевской пустыни. Именно здесь, в Троицкой церкви проходили самые первые службы, а в 1891 году отпевали основателя монастыря Оптинского страца Амвросия. Это была одноглавая деревянная церковь с колокольней. Она стояла на кладбище, но в 1890 году была перенесена с соборного места.

Церковь имела два придела – в честь Троицы Живоначальной и в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В годы советской власти церковь была разрушена до фундамента. К восстановлению Троицкого храма приступили в 2005 году. На месте, где ранее была Троицкая церковь, был установлен Поклонный Крест. В восстановлении участвовали не только местные прихожане. Пожертвования шли из разных уголков России, Украины, Белоруси. Сегодня храм полностью восстановлен, ведутся службы.

Марина Зуйкова  28 октября 2019

Церковь во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» - первый храм обители, первоначально освященный в день ее открытия (1/14 октября 1884 года) в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы возносил свои молитвы смиренный старец Амвросий. До 1889 года церковь находилась на месте ныне существующего Казанского собора. Во время закладки фундамента собора, по благословению преподобного Амвросия, старый храм перенесли на монастырское кладбище и 5 июля 1890 года освятили во имя Пресвятой Троицы. В нем был одноярусный деревянный иконостас, отделанный белым с позолотой. 15/28 октября 1891 года здесь отпевали в Бозе почившего старца Амвросия. В правой части храма, по прошению настоятельницы монахини Евфросинии, 24 января 1892 года был освящен придел «в честь Божией Матери Живоноснаго Ея Источника» с деревянным резным двухъярусным иконостасом. В течение восемнадцати лет этот храм оставался единственным в обители (до 1902 г., когда был освящен Казанский собор). После закрытия монастыря Троицкая церковь была полностью разрушена.

28 июля 2006 года отслужили молебен и приступили к восстановлению храма. К осени 2008 года он был возведен под купол, 17 октября установили кресты. 25 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла клириками обители было совершено малое освящение храма.