Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь Амвросия Оптинского.

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь Амвросия Оптинского
Престолы:Амвросия Оптинского
Год постройки:1996. Обустроена в здании постройки 1880-х гг.
Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты: 54.159706, 35.865159
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

Сортировка:

Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь Амвросия Оптинского, , Старое Шамордино, Козельский район, Калужская область
15 июня 2010
Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь Амвросия Оптинского, Церковь Амвросия Оптинского. Вид с запада

Церковь Амвросия Оптинского. Вид с запада
Андрей
Олег В
Андрей
Звонница

Вадим кр  24 ноября 2016

Основатель и вдохновитель Казанской Свято-Амвросиевской обители Оптинский старец Амвросий считал ее своим детищем. Как говорили потом люди, которые знали его, «он был олицетворением самоотверженной христианской любви здесь, на земле, и всю свою жизнь отдал ближним, спасая их из пропасти уныния и отчаяния». В своих молитвах старец призывал к смирению, говоря, что только смирившихся бог любит. Все, кто общался с отцом Амвросием, любили его бесконечно. Поэтому, когда заболел он, по воле случая получилось так, что находился он в Шамордино, в монастыре, который создал и который любил. В доме, где жил отец Амвросий, он и отошел в мир иной. Когда старец умер, над этим домом было решено построить кирпичный футляр, чтобы сохранить его. Но во время войны дом вывезли в деревню Шамордино, а из футляра устроили гараж.

В 1996 году на месте кельи, где жил отец Амвросий и где он умер, был возведен первый в России храм во имя великого старца. Тогда же он был освящен Патриархом Всея Руси Алексием II. С этого дня в этом храме ежедневно идут богослужения.

Марина Зуйкова  6 октября 2020

В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. «Батюшка старец о. Амвросий был действительно олицетворением здесь, на земле, самоотверженной христианской любви и всю свою жизнь до последнего вздоха отдал ближним, спасая их из пропасти неверия, уныния и отчаяния». Учил предаваться во всем воле и Промыслу Божию и не роптать. «...В жизни человеческой все идет вперемежку, как пряжа, – идет ровная нить, а потом вдруг тонкая нить». «Бог любит только смиренных, и как только смирится человек, так сейчас Господь поставляет его в преддверие Царства Небесного, но когда человек не хочет добровольно смиряться, то Господь скорбями и болезнями смиряет его».

В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С.В. Перлова над домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм и освящен 15/28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.