Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:С.В. Шервуд
Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты: 54.161752, 35.864521
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином.

В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После закрытия обители в 1923 году, была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения.

С возобновлением монашеской жизни в обители, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь. Многим из них выпало пережить тяжелые военные годы, времена гонений за веру. Эти пожилые насельницы в течение нескольких лет трудились в монастыре, теперь, когда они стали немощными, за ними с любовью ухаживают другие сестры.

Здание богадельни большое и светлое, с высокими потолками, в нем по-домашнему уютно, везде много живых цветов, перед входом разбит палисадник со скамейками для отдыха. В богадельне есть своя небольшая трапезная, прачечная и кастелянная. Призреваемые имеют возможность ежедневно посещать богослужения, так как их отвозят в храм на инвалидных колясках. Уже многие сестры закончили свой земной путь удостоившись мирной христианской кончины в обители. О почивших возносится соборная молитва.

Вадим кр  23 ноября 2016

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Казанской Свято-Амвросиевской обители был построен в 1890 году. Он был обустроен вместе с богадельней для немощных и больных насельниц и сестринским корпусом. Рядом была расположена 2-х этажная кирпичная больница. Средства на постройку предоставила Анна Перлова – жена предпринимателя – владельца чаеразвесочной фабрики, выходца из этих мест. В больнице работали квалифицированные врачи, которые лечили не только сестер, но и местных жителей и паломников. Храм освятил в 1902 году Калужский архиепископ Вениамин. Пожилые насельницы, которые жили в богадельне, трудились в монастыре по многу лет, переживая вместе с ним лихие года.

В 1923 году обитель закрыли, закрыли и монастырскую богадельню. Храм был осквернен и частично разрушен. В нем по очереди располагались различные мирские учреждения. Когда монастырь был возвращен верующим, церковь «Утоли моя печали» была восстановлена первой и освящена в мае 1990 года. Через несколько лет восстановили и богадельню. На данный момент в ней проживают около 40 престарелых монахинь. Специально обустроена палата для лежачих больных. В храме постоянно идут богослужения и священнослужители причащают больных. Они имеют возможность посещать храм, их привозят на инвалидных колясках. О почивших в храме читается соборная молитва.