Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Усть-Вымь

Координаты: 62.223417, 50.401364

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
В составе Михаило-Архангельского мужского монастыря.
Sergey
Sergey
19 августа 2016
Михаило-Архангельский мужской монастырь. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы, Введенская часовня в ограде жилой части монастыря. Слева - Преображенская церковь, справа - Михаило-Архангельская.<br>, Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
Sergey

Т.  21 февраля 2013

Рядом с Михайло-Архангельской церковью стоит небольшая деревянная часовня. Она перенесена сюда из деревни Камсамас (Усть-Вымский р-н, Гамский сельсовет). Раньше входила в Гамский приход. Построена в 1894 г. вместо пришедшей в ветхость часовни 1773 г. По преданию, часовня в Камсамасе была воздвигнута на месте, где проповедовал Стефан Пермский. Такие маленькие часовни, строившиеся в одной связи с колокольней очень характерны для Коми края. В конце XIX века на территории современного Усть-Вымского района было 13 часовен. Они обычно ставились в удаленных от церкви небольших деревнях, и службы в них устраивались всего несколько раз в году (в Камсамасской часовне, например, за год проводились четыре службы).

Источник: сайт монастыря

Комментарии и обсуждение

Ныне входит в в ансамбль Михаило-Архангельский мужского монастыря. Перевезена из д. Камсамас Усть-Вымского района.